10:11

понедельник,
29 ноября

Новости Страна Политика

Кернеса снова избрали мэром Харькова - избирком

05.11.2020 / 10:54
Действующий мэр Харькова Геннадий Кернес одержал победу на выборах городского головы.

Об этом сообщает сайт Харьковского городского совета со ссылкой на соответствующее постановление Харьковской городской территориальной избирательной комиссии от 4 ноября

Как сообщила председатель комиссии Ольга Мозговая, согласно протоколу о результатах выборов, участие в голосовании приняли 323 218 избирателей, наибольшее количество которых отдали свои голоса за Кернеса - 195 044 (60,34%).

Таким образом, горизбирком признал его избранным мэром.

По информации Интерфакс-Украина, на втором месте со значительным отрывом - кандидат от ОПЗЖ, народный депутат Александр Фельдман (14,32% или 46278 голосов), на третьем - глава Харьковской облгосадминистрации, выдвиженец от партии "Слуга народа" Алексей Кучер (7,24% или 23401 голосов).

Всего на пост городского головы Харькова баллотировались 14 кандидатов. Самый низкий результат у представителя "Удара", депутата Харьковского горсовета Георгия Лаговского (0,11% или 349 голосов).

Кернес выигрывает выборы городского головы Харькова третий раз.

В 2010 году он баллотировался от Партии регионов и стал городским головой, получив 30% голосов избирателей, участвовавших в выборах, и опередив ближайшего конкурента, выдвиженца "ВО "Батькивщина" Арсена Авакова на 0,63%.

В 2015 году Кернес баллотировался от партии "Видродження". Его поддержали 65,8% проголосовавших, а ближайшего конкурента, кандидата от "Самопомочи" Тараса Ситенко - 12,3%.

Напомним: 15 сентября стало известно, что Кернес заболел COVID-19, находится в стабильно тяжелом состоянии.

Кернес проходит обследование в немецкой клинике, куда его доставили в ночь на 17 сентября в противоковидной капсуле. С того времени он не появлялся на публике.

Согласно закону, избранный городской голова для своей регистрации мэром обязан подать в ТИК в течение 20 дней со дня официального обнародования результатов выборов заявление о регистрации городским головой.

По закону Кернес должен появиться на первой сессии городского совета, которая созывается не позднее чем через две недели после регистрации новоизбранных депутатов. Он должен открыть сессию и проинформировать горсовет об итогах выборов.

В случае если на время проведения первой сессии новый мэр не будет зарегистрирован мэром, совет изберет временный президиум из числа депутатов, и они поочередно будут председательствовать на заседаниях до избрания секретаря совета. Со времени избрания секретаря совета он председательствует на пленарных заседаниях.

Источник

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 ноября
27 ноября
26 ноября