12:25

воскресенье,
27 сентября

Новости Страна Политика

Немецкий суд отказал в экстрадиции Онищенко в Украину

28.05.2020 / 12:49
Судьи Высшего земельного суда Ольденбурга отказали в экстрадиции в Украину подозреваемого в создании коррупционных схем бывшего депутата Веховной Рады Александра Онищенко.

Об этом сообщает Deutsche Welle

Соответствующее решение в Германии приняли в среду, 27 мая.

Отмечается, что ходатайство украинской прокуратуры не удовлетворили "из-за отсутствия гарантии надлежащего содержания Онищенко в украинской тюрьме".

В частности, в объяснении постановления говорится, что "существует значительная вероятность" того, что в случае его экстрадиции "не будут соблюдены минимальные стандарты международного права относительно условий содержания в тюрьмах", в том числе и Европейской конвенции по правам человека, поэтому экстрадиция является недопустимой.

До этого суд обратился к украинским властям с просьбой предоставить "детальное описание" условий содержания под стражей, на которые мог бы рассчитывать Онищенко в следственном изоляторе в Киеве.

Сообщается, что украинская сторона проинформировала немецкий суд "только в общих чертах".

Немецкие судьи сослались в своем решении на доклад Совета Европы, где эксперты СЕ отметили "нечеловеческие условия содержания заключенных, унижающие человеческое достоинство" в украинских тюрьмах.

Также немецкие судьи отменили ордер об аресте Онищенко.

После решения немецкого суда бывший украинский нардеп может покинуть тюрьму.

Онищенко провел несколько месяцев в тюрьме Ольденбурга. Сообщается, что в течение этого времени ему сделали операцию на сердце в расположенной возле больнице.

Напомним, в январе Высший антикоррупционный суд решил слушать дело беглого экс-депутата Александра Онищенко заочно и просил немецких правоохранителей вручить подозреваемому повестку с вызовом на судебное заседание.

5 мая суд поручил назначить Онищенко и его сообщнице бесплатных адвокатов, потому что его защитники не пришли в суд.

13 мая дело Онищенко в Украине начали рассматривать по существу.

По данным НАБУ, нардеп из соратниками продавали газ госпредприятия "Укргазвыдобування" с помощью нескольких своих компаний через "псевдобиржи", что нанесло государству ущерб на сумму более 1,613 млрд гривен.

5 июля 2016 года, когда нардеп уже находился за границей, Верховная Рада дала согласие на привлечение его к уголовной ответственности, задержание и арест депутата Онищенко.
29 ноября 2019 года Онищенко задержали и посадили под стражу в Германии. Там он, по решению немецкого суда, ожидал на решение об экстрадиции в Украину.

Источник

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 сентября
26 сентября
25 сентября