08:17

среда,
18 сентября

Новости Страна Политика

Роспуск ЦИК: глава комиссии ответила на претензии Зеленского

12.09.2019 / 13:19
Глава Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук утверждает, что ведомство под ее руководством работало независимо и "равноудаленно" от всех политических партий.

Об этом свидетельствует заявление Слипачук на заседании комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления

Прямая речь: "С самого начала своей работы Центральная избирательная комиссия была абсолютная независимая и равноудалена от всех политических сил. И именно это стало залогом такого успешного результата проведенных избирательных кампаний".

"Все международные наблюдатели, которые отслеживали избирательный процесс заметили, что многие проблемы, с которыми столкнулась Центральная избирательная комиссия, являются проблемами избирательного законодательства и полного беспорядка в судебной практике".

"Я понимаю, что есть определенные политические решения, которые могут быть приняты, в том числе, в стенах парламента. Но любое политическое решение должно соответствовать закону".

Отвечая на претензии о деятельности ЦИК, Слипачук сказала, что у комиссии нет полномочий для проверок информации, которую подают кандидаты в депутаты.

Также Слипачук вспомнила о том, что кандидаты на парламентских выборах часто использовали название партии "Слуга народа". По словам Слипачук, комиссия отмечала "эту практику" во время брифингов, обращалась к правоохранителям и просила граждан обращаться в суд. В то же время, ЦИК не имеет "юридически установленных рычагов", чтобы реагировать на такие проблемы.

Относительно округа 198, где суд отменил регистрацию народного депутата, Слипачук заявила, что в последнем судебном решении от 9 сентября указано, что действия ЦИК были последовательными и без проволочек.

Также глава Центризбиркома прокомментировала ситуацию на 169 округе в Харькове. Там комиссия не регистрировала кандидатом от "Слуги народа" Александра Куницкого, который позже победил в Александра Грановского.

Слипачук назвала ситуацию с Куницким незаурядной, потому что он "публично признал и иностранное гражданство, и то, что представленные им документы не соответствуют обстоятельствам".

Слипачук считает, что вопрос об увольнении членов ЦИК "поставит под сомнение легитимность выборов", которыми "Украина может гордиться".

Напомним: 9 сентября стало известно, что президент Владимир Зеленский направил парламент представление о досрочном прекращении полномочий ЦИК.

В представлении он указывает, что комиссия "неоднократно проявляла недостаточную взвешенность или даже политическую предвзятость". В доказательство этому он приводит решение ЦИК об отказе в регистрации 28 кандидатов в народные депутаты.
Также причиной для роспуска указывается позиция ЦИК по округу 198, где суд отменил регистрацию ЦИК народным депутатом самовыдвиженца Сергея Рудика.

По словам Рудика, его победу в округе оспаривает в судах оппонент от партии власти. Согласно предварительным данным на сайте ЦИК, второе место на выборах в этом округе кандидат от "Слуги народа" Наталья Дьяченко 27,36%. Разрыв между оппонентами – 1015 голосов.

11 сентября профильный комитет Верховной Рады поддержал представление Зеленского.

Раде сказали, что парламент уже 12 сентября может рассмотреть представление Зеленского.

Источник 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
17 сентября