10:27

четверг,
21 ноября

Новости Страна Политика

Парубий просит сообщить о судьбе переданного на подпись Зеленскому закона о ВСК с нормами об импичменте

04.07.2019 / 09:43
Председатель ВР Андрей Парубий настоятельно просит Офис президента предоставить информацию о судьбе переданного на подпись главе государства закона о ВСК с нормами о процедуре импичмента президента, срок на подписание которого уже истек.

"В СМИ прошла информация, что наложено вето. К сожалению, документ до сих пор не пришел в Верховную Раду Украины. Потому я публично обращаюсь, как и на согласительном совете, немедленно передать любые документы, чтобы, если действительно наложено вето, мы смогли после принятия Избирательного кодекса мобилизоваться и преодолеть вето или проголосовать за предложения (президента – ред.)", - заявил спикер на пленарном заседании парламента в среду, 3 июля.

Парубий подчеркнул, что президенту Украины отводиться 15 дней на подписание либо ветирование законов, принятых Верховной Радой.

По словам спикера, 27 июня истек срок на принятие президентом решения относительно закона о ВСК.

Как сообщалось, законопроект о временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады (№1098) был зарегистрирован в парламенте в ноябре 2014 года несколькими народными депутатами, в том числе спикером рады Андреем Парубием.

Депутаты приняли документ в первом чтении 25 апреля 2019 года. Во время подготовки ко второму чтению к законопроекту поступило более 1600 правок.

Законопроект призван законодательно урегулировать полномочия парламента по определению статуса, порядка создания и деятельности временных следственных комиссий, временных специальных комиссий и специальной временной следственной комиссии для проведения расследования во время процедуры устранения президента Украины с поста в порядке импичмента. Основанием для инициирования импичмента и образования специальной следственной комиссии является представление, подписанное большинством нардепов от конституционного состава парламента, подписи которых не отзываются.

Документ определяет правовой статус этих комиссий, их полномочия и организационные основы деятельности. Среди прочего, законопроект устанавливает порядок создания и организацию деятельности специальной временной следственной комиссии для проведения расследования обстоятельств совершения президентом Украины государственной измены или другого преступления.

Источник 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 ноября
20 ноября