01:03

понедельник,
16 сентября

Новости Страна Общество

В Черновцах верующие УПЦ просят местную ОГА не способствовать захватам храмов

20.05.2019 / 15:03
В Черновцах верующие УПЦ просят местную ОГА не способствовать захватам храмов
Верующие УПЦ просят ОГА не способствовать захватам храмов Источник: Центр информации УПЦ
Верующие призвали представителей власти не вмешиваться в дела Церкви

Верующие Украинской Православной Церкви призвали представителей Черновицкой ОГА не способствовать захватам храмов в регионе.

Как сообщает Центр информации УПЦ, с таким призывом обратились к местным властям верующие во время молитвенного стояния, которое начала в субботу у стен местной обладминистрации община захваченного храма УПЦ в Тортрах Черновицкой области.

«В некоторых храмах нашей епархии вместо пасхальной радости паства переживает скорби и печали - храмы захватывают и передают другим общинам», - сказал протоиерей Черновицко-Буковинской епархии УПЦ Георгий Попович.

Священник сравнил верующих УПЦ с апостолами, которые «тайно собирались после Воскресения Христа, движимые не страхом, но верой».

«Нами движет вера в Бога. Мы не согласны с тем, что происходят насильственные захваты храмов, и способствуют этому определенные государственные структуры. Мы заявляем, что будем мирными методами бороться с этими проявлениями», - отметил протоиерей.

Верующие призвали представителей власти не вмешиваться в дела Церкви: «Мы также хотим обратиться к представителям власти. Возможно они нас услышат и не будут способствовать этим процессам, а будут, согласно Закона, стоять на позиции государства, которое не вмешивается в дела Церкви, а Церковь не вмешивается в дела государства».

Также от имени верующих УПЦ священник призвал черновицкие власти не превращать храмы в «плацдармы для политической борьбы».

«Мы мирно молимся о наших государственных правителях, о президенте и мире в государстве. Но мы хотим, чтобы в наших храмах звучала молитва, чтобы храмы использовались по своему назначению, чтобы они не становились плацдармом для борьбы политических партий и власти. Надеемся, нас услышат. Может быть, Господь по своему милосердию положит на их (власти – прим. Цент информации УПЦ) сердца справедливое отношение к нашей Церкви, и прекратятся эти захваты, а верующие нашей Церкви смогут молиться в своих храмах, и не будут выброшены из своих храмов ночью при помощи физической силы», - сказал протоиерей Георгий Попович.

Как сообщалось, в субботу, 18 мая, храм УПЦ в Тортрах был захвачен активистами ПЦУ при содействии представителей национальной полиции. В этот же день община захваченного храма приехала под стены Черновицкой ОГА, где третьи сутки проводит непрерывное молитвенное стояние.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 сентября
14 сентября
13 сентября