08:58

пятница,
22 ноября

Новости Страна

Экс-президенту шьют «дело Гонгадзе»

20.02.2013 / 20:15
Экс-президенту шьют «дело Гонгадзе»
 Тарас Корпан
За Кучмой скоро придут?

Генпрокуратура установила причастность экс-президента Леонида Кучмы к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом заявил заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин.

«У нас достаточно доказательств, которые подтверждают причастность Кучмы к этому преступлению, и мы сейчас занимаемся расследованием и сбором всех возможных доказательств», — сказал Кузьмин, пояснив, что Генпрокуратура проводит новое расследование относительно заказчиков убийства журналиста.

Напомним, что недавно к пожизненному заключению за убийство Георгия Гонгадзе был приговорен генерал милиции Алексей Пукач. В суде он заявил, что согласится с приговором, когда рядом будут сидеть Леонид Кучма и бывший глава его администрации Владимир Литвин. Именно у них Пукач посоветовал спрашивать о мотивах убийства.

Гонгадзе был убит осенью 2000 года. Его обезглавленный труп нашли в лесу под Киевом. А позже были опубликованы аудиозаписи, на которых Кучма и другие высокопоставленные чиновники якобы обсуждают необходимость заставить замолчать Гонгадзе за его статьи о коррупции на высоком уровне. Тем не менее обвинения до сих пор не предъявлены.

Два года назад дело против Кучмы, открытое прокуратурой, было закрыто судом (он обвинялся в превышении власти и служебных полномочий, что привело к убийству Гонгадзе). Но с тех пор вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс.

«По новой процедуре мы зарегистрировали постановление и начали расследование по установлению заказчиков убийства», — заявил Кузьмин.

Адвокат Кучмы Виктор Петруненко и руководитель его информационной службы Вадим Долганов отказались комментировать это заявление. А вдову Гонгадзе оно обрадовало.

«Иногда даже заявления Кузьмина — хорошая новость», — написала на своей интернет-странице Мирослава Гонгадзе.

Адвокат матери журналиста Андрей Федур более скептичен.

«Как адвокат потерпевшей стороны, я не видел ни одного документа, подтверждающего, что против Кучмы возбуждено уголовное дело. Ему не было предъявлено подозрение в совершении преступления. Пока этого не произошло — все только разговоры», — сказал «Взгляду» Федур.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 ноября