14:11

суббота,
25 мая

Новости Страна Общество

Митрополит Онуфрий разъяснил смысл притчи о блудном сыне

25.02.2019 / 15:55
Митрополит Онуфрий  разъяснил смысл притчи о блудном сыне
Митрополит Онуфрий Источник: Фома в Украине
Святая Церковь напоминает нам о блудном сыне перед Великим постом

Пост и молитва - это два крыла, с помощью которых человек взлетает к Богу.

Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий в проповеди вчера во время Литургии в Свято-Духовском кафедральном соборе Черновцов, сообщает «Фома в Украине».

Предстоятель истолковал значение евангельской притчи о блудном сыне (Лк. 15:11-32), которая читалась за богослужением.

«Блудный сын - это образ грешника, который отходит от отчего дома, отходит от Бога и проживает все таланты, которые Господь даёт человеку, чтобы он их принял во благо. Но потом, разбитый душой и телом человек осознаёт всё и возвращается в отчий дом», - сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

По его словам, в этой притче грешник вспоминает о Божьем милосердии, о ценности тех духовных даров, которые есть у Господа, и которые Он готов дать каждому человеку.

«В этой истории о блудном сыне очень важно решение: когда мы отходим от Бога, осознаём, что нам плохо, страдаем, то нужно вернуться к Нему», - сказал Предстоятель УПЦ.

Однако часто «это "нужно" так и остаётся просто "нужно" - человек не встаёт и не идёт к Богу, не делает и шага к Нему». «А блудный сын проявил решимость: он встал и пошёл», - продолжил он.

«Мы все в какой-то мере являемся блудными сыновьями: кто-то дальше отходит от Бога, кто-то меньше. Затем мы возвращаемся и снова уходим... И возвращение наше в Отчий дом совершается через пост и молитву», - сказал Блаженнейший Онуфрий.

По его словам, пост и молитва — это два крыла, с помощью которых человек взлетает к Богу, отрываясь от земного, греховного.

«Именно поэтому Святая Церковь напоминает нам о блудном сыне перед Великим постом», — пояснил Предстоятель УПЦ.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 мая