19:31

суббота,
28 ноября

Новости Страна Общество

Грузинский митрополит прокомментировал действия Фанара в Украине

23.01.2019 / 11:59
Архиерей Грузинской Православной Церкви обратил внимание, что при этом умалчивается факт, что большая часть православных украинцев остаются в юрисдикции Московского Патриархата и соответственно представляют часть полноты Всемирной Православной Церкви

Митрополит Руставский Иоанн (Грузинская Православная Церковь) прокомментировал действия Фанара в Украине.

Он опубликовал свои мысли по поводу предоставления автокефалии Православной Церкви Украины в контексте действующей политической ситуации в Украине 19 января на своей странице в Facebook. Публикация была также размещена на грузинском интернет ресурсе Tabula, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на сайт ОВЦС.

Комментируя данную ситуацию, митрополит Иоанн напомнил, что Грузинская Православная Церковь определением Священного Синода от 27 декабря 2018 года, выразила свое отношение к предоставлению автокефалии, то есть независимости Церкви в Украине.

По мнению иерарха, «высказывания и декларирования частных взглядов политически ангажированных лиц затрудняют сохранение здоровой позиции».

«Военное противостояние между регионами Украины, которое продолжается уже более 3 лет, не должно перерасти в религиозное противостояние народа, исповедующего одну веру, -отметил владыка. — Общей заботой Всемирной Православной Церкви является сохранение единства единоверного народа».

Грузинский архипастырь призвал не забывать, что правовое поле Православной Церкви было сформировано в период с IV по VIII века Вселенскими и Поместными Соборами.

«В постановлениях этих Соборов четко определено отношение к группам раскольников и к отлученным от Церкви. Определены и нормы их возвращения в лоно Церкви. Эти каноны основываются на Святом Евангелии и на Апостольском Предании».

Он подчеркнул, что «иерархи Всемирной Церкви помнят, как они в 90-х годах ХХ века негативно оценили самовольное отделение от Матери-Церкви бывшего экзарха Украины митрополита Филарета».

«Несмотря на это, на этот раз Константинопольская Патриархия единолично и в одностороннем порядке решила подарить статус автокефальной Церкви духовным лицам, которые годами находились в расколе, — подчеркнул митрополит Руставский Иоанн. — В основе единства Православной Церкви лежит не единоличный, папистский принцип, но соборность, что находит свое отражение в Символе Веры».

«Вместе с тем, — продолжил Высокопреосвященнейший владыка, — отметим, что условия автокефалии, которую предоставляет Константинопольская Патриархия Украине, и которые указаны в Томосе от 6 января 2019 года, больше соответствуют статусу автономии».

Архиерей Грузинской Православной Церкви обратил внимание, что при этом умалчивается факт, что большая часть православных украинцев остаются в юрисдикции Московского Патриархата и соответственно представляют часть полноты Всемирной Православной Церкви.

«Поэтому мы руководствуемся принципами права и икономии, чтобы дух раскола не торжествовал среди нас. Давайте помолимся о восстановлении единства в украинском народе, с которым мы исповедуем одну веру», — призвал владыка.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 ноября
27 ноября