09:01

вторник,
15 октября

Новости Финансы Экономика

Арест счетов "Запорожьеоблэнерго" ставит под угрозу энергоснабжение всей Запорожской области

18.01.2019 / 17:23
Арест счетов "Запорожьеоблэнерго" ставит под угрозу энергоснабжение всей Запорожской области
Источник: 061.ua
ПАО "Запорожьеоблэнерго" из-за неуплаты ООО "Запорожский титаномагниевый комбинат" (ЗТМК) долгов за потребленную электрическую энергию по итогам 2018 года не смогло в полном объеме рассчитаться с ГП "Энергорынок", в результате чего счета ПАО были арестованы для принудительного взыскания.

Арест лишает энергокомпанию возможности финансировать аварийно-восстановительные работы и ставит под угрозу энергоснабжение всей Запорожской области, сообщает "Запорожьеоблэнерго" на своем сайте, передает Интерфакс-Украина.

Задолженность "Запорожьеоблэнерго" перед "Энергорынком" за 2018 год составила 159 млн грн, в то время как ЗТМК в прошлом году недоплатил облэнерго 186 млн грн. В целом долг комбината за потребленную э\э без учета штрафных санкций составляет 778 млн грн.

"Если бы комбинат погасил всю свою задолженность, "Запорожьеоблэнерго" в полном объеме могло бы рассчитаться с долгами перед "Энергорынком", сумма которых в настоящее время без учета штрафных санкций составляет 717 млн грн", – цитирует пресс-служба облэнерго гендиректора Михаила Гаврилова.

В течение 2017-2018 года компания неоднократно оказывалась в ситуациях, в которых была лишена средств для выплаты заработной платы работникам и осуществления плановых и аварийных ремонтов, отмечается в сообщении.

"Вчера к этим проблемам добавился арест счетов энергокомпании с целью взыскания в принудительном порядке части задолженности перед "Энергорыноком", – сказал М.Гаврилюк, добавив, что фактически, до полного погашения суммы задолженности облэнерго лишено возможности финансирования каких-либо хозяйственных операций, в том числе, закупки топлива и материалов для проведения аварийно-восстановительных работ.

ЗТМК – единственный в Украине и Европе производитель металлического губчатого титана. Его проектная мощность – 20 тыс. тонн в год, однако из-за износа производственных фондов предприятие в настоящее время может выпускать 10 тыс. тонн губки.

Государство владеет контрольным пакетом ООО "ЗТМК", структуры Group DF – 49%-ной долей.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
14 октября
11 октября