23:40

вторник,
25 февраля

Экспорт электроэнергии идет на подъём

20.08.2013 / 14:24
Экспорт электроэнергии идет на подъём
Минэнерго работает над развитием экспортной инфраструктуры

Сегодня энергокомплекс Украины характеризуется развитыми магистральными, межгосударственными, локальными электрическими сетями, и имеет в своем составе избыточные генерирующие мощности. В связи с этим имеются необходимые предпосылки для развития экспортного потенциала страны в электроэнергетической сфере.

Понимая важность энергетической независимости Украины, Кабинет Министров продолжает активно модернизировать инфраструктуру, которая позволит обеспечить рост объемов поставок электроэнергии в страны ЕС, а также гарантирует стабильную и бесперебойную работу отечественной энергосистемы.

В связи с этим, Министерство энергетики и угольной промышленности планирует в сентябре 2013 года определить расположение вставок постоянного тока (ВПТ), которые планируется возвести между энергосистемой Украины и стран Евросоюза. Об этом сообщил Эдуард Ставицкий во время визита в Винницкую область.

По словам министра, на сегодняшний день прорабатываются три объекта, где будут располагаться ВПТ. «Сегодня мы работаем как с потенциальными инвесторами, так и с нашими предприятиями, в частности «Укрэнерго», — сказал министр.

По мнению экспертов отрасли, строительство новых энергообъектов, которые позволят экспортировать больше электроэнергии в ЕС, является очередным подтверждением возрастающей экономической роли Украины на международной арене. В то же время рост объема поставок электроэнергии в некоторые страны ЕС обеспечит стабильную и бесперебойную эксплуатацию отечественной энергосистемы. 

Если до сегодняшнего дня основными покупателями украинской электроэнергии являлись Белоруссия, Молдова и Венгрия, то строительство новых ВПТ даст Украине возможность существенно нарастить экспорт электроэнергии в страны Евросоюза, и тем самым наладить еще один мощный источник поступлений в Госбюджет.

После модернизации и расширения соответствующей инфраструктуры, отечественные электростанции смогут нарастить производство электроэнергии еще как минимум на 20-30%, говорят в ведомстве.

Последовательное увеличение экспорта электроэнергии является одной из основных целей Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года, говорят эксперты.

Напомним, что в 2011 году Украина присоединилась к Европейскому энергетическому сообществу (ЕЭС) и принимает все меры для адаптации национального законодательства к нормам Евросоюза. В частности, на рассмотрение украинского парламента уже передан законопроект об основах формирования рынка электроэнергии в Украине.

Сообщение о строительстве новых вставок постоянного тока вблизи границы, эксперты отрасли расценивают как еще один шаг на встречу ЕЭС и к наращиванию и диверсификации экспортного потенциала страны.

Эксперты напоминают, что еще в 1970 – 80-х годах, в СССР была поставлена задача наращивать экспорт электроэнергии в капиталистические страны. Для того, чтобы поставлять в государства Западной и Центральной Европы электроэнергию более качественную по техническим параметрам, чем в энергосистеме СССР, на западной границе были возведены специальные преобразователи тока.

ВПТ предназначены для преобразования переменного тока в постоянный и последующего преобразования постоянного тока в переменный исходной или иной частоты.

Самая известная в России и самая крупная в мире (передаваемая мощность – 1400 МВт) вставка постоянного тока установлена на подстанции Выборгская (Ленинградская область). При этом, она была построена специально для передачи электроэнергии в Финляндию.

На энергообъекте установлены четыре блока комплектных выпрямительно-преобразовательных устройств (КВПУ) по 350 МВт. В отличие от большинства других ВПТ, устройство в Выборге может передавать электроэнергию только в одну сторону – от энергосистемы России в энергосистему Финляндии.

Аналитики отмечают, что Россия поставляя энергоносители на международный рынок стала для Европы одним из основных партнеров. Этим же путем должна пойти и Украина. Став крупным поставщиком электроэнергии, государство не только получит дополнительный финансовый источник, но и увеличит свой политический авторитет, обеспечив прорыв в энергетической независимости Украины».

Напомним, что Украина за январь-июнь 2013 года в денежном выражении экспортировала электроэнергии в страны ЕС, Молдову и Беларусь на 288,980 млн. долл.

В частности экспорт электроэнергии в Беларусь в первом полугодии 2013 года составил 95,204 млн. долл., в Венгрию – 129,343 млн. долл., в Молдову – 42,306 млн. долл., в другие страны - 22,127 млн. долл.

По итогам 2012 года в денежном выражении Украина экспортировала электроэнергию в страны ЕС, Молдову и Беларусь на 574,819 млн долл.

Соответственно в январе-июне 2013 года увеличила экспорт электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 15% — до 4,962 млрд кВт/ч.

С 2010 года Украина перешла на новую модель организации экспортных поставок электроэнергии, напоминают эксперты отрасли. Согласно этой модели участники рынка получают на аукционах у оператора магистральных сетей НЭК «Укрэнерго» доступ к трансграничным линиям электропередач (ЛЭП), по которым осуществляется экспорт.

По мнению специалистов, не менее важным шагом для завоевания европейского энергопространства стало то, что с апреля 2012 года цена электроэнергии для экспорта в ЕС перестала включать в себя дотационные сертификаты. Тем самым Кабинет Министров создал условия для конкуренции украинской электроэнергии в Европе.

До этого, формирование оптовой рыночной цены электроэнергии с учетом компенсаций по регулируемому тарифу и неконкурентная стоимость электроэнергии грозила Украине потерей стратегических рынков ЕС.

Аналитики подчеркивают, что экспорт обеспечивает налоговые и валютные поступления. И отменив дотации в цене экспортируемой электроэнергии правительство тем самым создало условия для стабильной работы и наполнению бюджетов всех уровней.

В то же время, механизм дотационных сертификатов позволяет за счет удорожания энергии для промпредприятий, сделать ее более дешевой для бытовых потребителей. Таким образом, сегодня экспортные объемы тока в своей цене, «социальной» нагрузки не несут, отмечают эксперты отрасли.

Удельный вес дотационных сертификатов в ОРЦ в январе 2013 г. составил около 31%, в феврале 33,9%, а в марте 31,4%. Так, электроэнергия для экспорта, продаваемая «Западэнерго» по 651,33, 568,6 и 671,51 грн за 1 Мвт-ч, затем выкупалась для экспорта по цене приблизительно равной 478,2, 458,1 и 493,5 грн за МВт-ч.

Эксперты отрасли отмечают, что вставки постоянного тока позволяют осуществлять экспорт и импорт электроэнергии без синхронизации энергосистем. На сегодня экспорт электроэнергии из Украины в Европу ведется только с «Бурштынского энергоострова», который синхронизирован с европейской энергосистемой.

Мировая практика показывает, что для эффективной работы электроэнергетической отрасли нужны масштабные инвестиционные программы. К примеру, в Туркменистане в соответствии с «Концепцией развития электроэнергетической отрасли Туркменистана на 2013-2020 годы» в развитие электроэнергетической отрасли до 2020 года предусмотрено инвестирование свыше 5 млрд. долл.

Стратегической целью развития электроэнергетики в этой стране является выведение электроэнергетики на новый технологический уровень, улучшение систем управляемости и надежности электрических сетей за счет использования современных технологий.

По такому же пути опережающего технологического прогресса идет и энергетика Украины. И для успешности этого процесса поставки электроэнергии за рубеж нужны не только для получения денег, но и для восприятия отраслью высоких европейских стандартов и правил. Что будет служить гарантией сбыта нашей электроэнергии на многие годы вперед.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
25 февраля