13:02

пятница,
23 августа

Новости Страна Общество

На Львовщине представители местной власти захватили храм УПЦ

16.01.2019 / 16:20
На Львовщине представители местной власти захватили храм УПЦ
Храм в селе Шандровец Источник: decerkva.org.ua
Как подчеркнули в пресс-службе Львовской епархии, никто из представителей власти не обращает внимание на законодательство

На Львовщине представители местной власти, в присутствии полиции, захватили храм Украинской Православной Церкви.

В селе Шандровец 16 января в дом настоятеля храма в честь святого Иоанна Крестителя протоиерея Ильи Уруского ворвались агрессивно настроенные активисты села во главе с председателем сельского совета А.Попилем. Выломав двери и требуя ключи от храма, жители села и госслужащие, в присутствии полиции, пригрозили священнику, чтобы он оставил приход, и отправились в храм срезать замки на дверях, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Как подчеркнули в пресс-службе Львовской епархии, никто из представителей власти не обращает внимание на законодательство. Так, по словам настоятеля протоиерея Ильи Уруского, это уже не первое вторжение сторонников ПЦУ в помещение священника.

По его словам, после собрания села, 13 января, которое собрал председатель Шандровецкого сельсовета Алексей Попиль и на которых присутствовал председатель Турковской РГА Александр Лабецкий, активисты села и полиция пришла к зданию священника и требовали от него определения, грубо оскорбляя и угрожая, заставляли его отдать ключи от храма и «приглашали» поддержать общину села и перейти в ПЦУ.

В частности, во время сельских собраний был поднят лишь вопрос перехода прихода в честь святого Иоанна Крестителя УПЦ в подчинение ПЦУ. Однако при этом действующему настоятелю храма в честь Ильи Уруского с прихожанами об этом было сообщено только за час до начала собрания сельской общины - в настоящее время в храме происходило богослужение, и члены религиозной общины не могли присутствовать.

Таким образом, на собрании села Шандровец, при отсутствии настоятеля храма и прихожан, община села решила о переходе в ПЦУ.

Во Львовской епархии отметили: «Собрание общины села не уполномочено решать вопросы, которые являются исключительно приоритетом общего собрания религиозной организации. Поэтому вынесение головой села А. Попилем, с участием председателя Турковской РГА Олександра Лабецкий, вопроса принадлежности религиозной общины на собрание общины села считаем недопустимым».

Также в пресс-службе епархии УПЦ подчеркнули, что «Алексей Попиль в соответствии со ст. 42 ЗУ "О местном самоуправлении" грубо нарушил законодательство Украины, вмешиваясь в деятельность религиозной общины, действующей на территории сельского совета», и напомнили, что согласно ст. 35 Конституции Украины, Церковь и религиозные организации отделены от государства, а потому «вмешательство государственных чиновников в дела религиозной организации считаем превышением должностных полномочий». А ст. 3 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» не допускает любое принуждение при определении гражданином своего отношения к религии.

Кроме того, как добавили в пресс-службе, представители власти пренебрегали правами верующих храма, находящегося в юрисдикции Украинской Православной Церкви, «в большинстве против перехода под подчинения ПЦУ», вновь является грубым нарушением законодательства Украины.

Наконец пресс-служба Львовской епархии отметила, что Президент Украины Петр Порошенко лично гарантировал свободное определение для каждого гражданина, какую Церковь посещать, и обратили внимание на то, что «ни прихожане, ни настоятель храма не согласны с решением общины села о переходе в ПЦУ, и в дальнейшем остаются верными Украинской Православной Церкви».

«Поэтому просим соответствующие компетентные органы и СМИ вмешаться в эту ситуацию и защитить верующих и настоятеля храма от посягательства на свободу их вероисповедания», - подытожили в епархии.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 августа
22 августа