05:09

суббота,
28 января

Новости Країна Суспільство

Митрополит Антоний рассказал верующим, как защищать Церковь

16.01.2019 / 13:08
Митрополит Антоний рассказал верующим, как защищать Церковь
Митрополит Антоний Источник: Фейсбук
Владыка также рассказал, какие угрозы, в информационном плане, несут соцсети

Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Антоний (Паканич) напомнил верующим, что защищая Церковь, важно не забывать следить за собой.

Об этом он сказал в интервью порталу «Православная жизнь».

«Защищая Церковь, важно следить за собой. Поскольку борьба за правду не освобождает нас от правил христианской жизни. За правду нужно сражаться, безусловно. Но какой ценой – имеет значение. Переходя на оскорбления, клевету, домыслы, унижения других, мы опускаемся сами. Это не по-христиански и не по-человечески.

Защита Церкви должна происходить исключительно под руководством пастыря или Священноначалия», - сказал митрополит Антоний.

Владыка также рассказал, какие угрозы, в информационном плане, несут соцсети.

«С развитием технологий произошло естественное расширение информационного поля: СМИ, соцсети, блоги стали влиять на общественное мнение, став площадкой виртуальных битв и орудием, с помощью которых можно исказить картинку или же, наоборот, навести резкость.

Существует угроза, что войны отдельных верующих в виртуальной плоскости уведут души от настоящей борьбы – внутренней», - подчеркнул управляющий делами УПЦ.

Он также сказал, что «некоторые пытаются делать «аналитику» и прогнозы, основываясь исключительно на своих собственных догадках, страхах и слухах. Как правило, все эти частные мнения к реальным событиям не имеют никакого отношения, они только смущают и запугивают людей».

Митрополит Антоний сказал, что многие в соцсетях распространяют пугающие слухи, не проверяя, правдивы ли они.

«Сеющие панику хуже врагов. Враги открыто выступают против Церкви, а паникеры подрывают ее единство изнутри, ослабляют дух верующих.

Что же до споров и полемики в соцсетях, стоит помнить, что победить в споре часто невозможно. Истина не рождается в споре. Это заблуждение. Истина абсолютна, она была, есть и будет. Её не могут породить смертные люди, она сотворена до бытия человека. Истина и есть Бог. Человек в состоянии только познать её в меру своих сил и возможностей, посредством расчищения завалов своей души, искреннего покаяния и приближения к Богу. Наша задача не спорить, а свидетельствовать об Истине и вскрывать, если возможно, клевету на Церковь и Ее служителей», - подытожил митрополит.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 января
26 января
25 января
24 января