03:00

среда,
23 января

Новости Страна Общество

СМИ: В Киево-Печерской лавре не получали документов от Минкульта об итогах инвентаризации

10.01.2019 / 16:28
СМИ: В Киево-Печерской лавре не получали документов от Минкульта об итогах инвентаризации
Лавра Источник: ТАСС
В Лавре подчеркнули, что официального протокола по результатам проверки, которая, предположительно, завершилась, из ведомства не поступало

Киево-Печерская лавра по итогам проверки министерства культуры Украины не получала официальных документов о возврате государству имущества монастыря.

«Это не так, что министерство культуры Украины что-то рекомендовало лавре. Ничего оно не рекомендует вернуть государству. Более того, они еще не определили, что пропало», - заявили в четверг ТАСС в Лавре, комментируя слова спикера минкультуры о том, что Свято-Успенскому мужскому монастырю Киево-Печерской лавры Украинской Православной Церкви рекомендовано вернуть национальному Киево-Печерскому историко-культурному заповеднику культурные ценности, которые не используются в религиозных обрядах.

В Лавре подчеркнули, что официального протокола по результатам проверки, которая, предположительно, завершилась, из ведомства не поступало.

«Когда будет со стороны министерства официально что-то сказано, тогда мы проведем соответствующий брифинг», - заверили в монастыре.

Ранее в четверг руководитель пресс-службы министерства культуры Украины Юлия Даценко сообщила агентству УНН о рекомендации комиссии минкультуры в адрес Киево-Печерской лавры вернуть государству культурные ценности, не используемые в религиозных обрядах.

По информации СМИ, соответствующую рекомендацию комиссия дала по результатам проверки наличия, состояния сохранности и условий хранения культурных ценностей в заповеднике, которая состоялась в период с 21 ноября по 17 декабря 2018 года. Даценко также сообщила, что комиссией выявлена недостача 10 предметов, еще два предмета были указаны как находящиеся в аварийном состоянии, 65 - как нуждающиеся в реставрации, 253 - как отреставрированные.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 января