19:54

суббота,
15 августа

Новости Страна Общество

В Украине разоблачили агентов ГРУ в 11 областях

27.12.2018 / 16:12
В Украине разоблачили агентов ГРУ в 11 областях
Источник: Сегодня
Агентурно-боевые группы занимались подрывами, политическими убийствами и похищением людей, отметили в СБУ.

Служба безопасности раскрыла деятельность агентурной сети в 11 областях Украины, которые готовили теракты и занимались шпионажем в пользу России. Всего в 2018 году были открыты уголовные производства в отношении 46 лиц, работающих на россиян. Об этом заявил на брифинге представитель Департамента контрразведки СБУ Владимир Нестюк.

По его словам, деятельность российских агентов и диверсантов организовывается не только из России, но и с оккупированных территорий Донбасса, где также работают российские спецслужбы.

"Работа ГРУ ГШ ВС РФ переформатирована на проведение глубоко законспирированных и длительных операций, их целью является подрыв обороноспособности нашей страны, а также существенное ослабление всех сфер ее жизнеобеспечения. При этом используются откровенно диверсионные и террористические методы – похищения людей, подрывы, политические убийства. Анализ имеющихся у контрразведки материалов позволяет выделить основные информационные направления. Деятельность агентов, информаторских сетей, агентурно-боевых групп российской военной разведки разоблачена на территории 11 областей – всех юго-восточных областей Украины, а также столичного региона", – сказал Настюк.

Кроме того, в течение 2018 года 46 человек стали фигурантами 165 уголовных производств по статье 111 УК (государственная измена), еще 10 – по статье 114 УК (шпионаж).

"Это речь идет об иностранных гражданах", – подчеркнули в СБУ.

Напомним, ранее спикер Верховной Рады Андрей Парубий в качестве свидетеля на суде по делу о госизмене Виктора Януковича рассказывал, что с 2012 года агентура РФ готовила захваты власти на юго-востоке Украины. Агентурная сеть должна была подготовить почву для введения российских войск в Украину.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
14 августа