13:10

суббота,
15 августа

Новости Страна Политика

Украина предложила РФ провести крупный обмен заложниками 5 января 2019 года

21.12.2018 / 17:09
Украина предложила РФ провести крупный обмен заложниками 5 января 2019 года
Источник: Хвиля
Украина предложила России провести большой обмен заложниками 5 января 2019 года.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

По ее словам, обмен предлагается по формуле "72 на 19" и "22 на 22". Так, Украина готова помиловать и отдать боевикам "ДНР/ЛНР" 72 сепаратистов в обмен на 19 заложников на оккупированных территориях. Кроме того, Киев готов обменять 22 россиян, задержанных и осужденных в Украине, на 22 политзаключенных Кремля.

"Украинская сторона направила ОБСЕ очередное предложение, мы внимательно проанализировали все списки и готовы помиловать и передать ОРДЛО 72 сепаратистов в обмен на 19 заложников на оккупированных территориях… Также мы готовы немедленно передать РФ 22 их граждан, задержанных и осужденных в Украине... Мы призываем российскую сторону пересмотреть свою позицию в отношении своих граждан и забрать их, в обмен передать Украине 22 политзаключенных Кремля", - подчеркнула Геращенко.

"Мы предлагаем провести освобождение удерживаемых в формате 22 на 22 и 72 на 19 5 января 2019 года, чтобы 150 человек встречали Рождество дома, могли пойти с семьями в церковь и помолиться за мир", - добавила она.

Геращенко уточнила, что Украина предложила ОБСЕ собрать все стороны на видеоконференцию 27 декабря и обсудить эту инициативу.

"Обращаемся в Совет Церквей поддержать нашу инициативу, апеллировать к российским властям проявить милосердие, гуманизм, преданность христианской, православной традиции милосердия и добрых поступков к Рождеству на практике", - написала она.

Ранее украинская сторона предлагала Кремлю провести параллельное освобождение заключенных 27 декабря.
5 декабря первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что украинские власти готовы помиловать 66 сепаратистов в обмен на 19 наших заложников, которые находятся в оккупированных районах Донецкой и Луганской областях.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
14 августа