03:15

пятница,
23 августа

Новости Страна Политика

Венгрия сделала новое заявление относительно паспортов на Закарпатье

01.10.2018 / 11:26
Венгрия сделала новое заявление относительно паспортов на Закарпатье
Источник: ТСН
В МИД Венгрии уверены, что нацменьшинство на Закарпатье в Украине имеет право получать паспорт другой страны

В Венгрии считают, что ее нацменьшинство на Закарпатье в Украине имеет право получать паспорт другой страны. Также уверяют, что выдача паспортов в Берегово была в рамках закона.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Венгрии Тамаша Менцера на сайте правительства Венгрии.

"На встрече министр иностранных дел Украины признал, что в Украине не существует закона, который запрещает гражданам иметь паспорт другой страны. Кроме того, законом не запрещено предоставление паспорта другой страны, и не является преступлением, когда кто-то не сообщил о том, что он также имеет паспорт другой страны", — сказал Менцер, вспомнив недавнюю встречу глав МИД Украины и Венгрии.

Менцер добавляет, что события в Генеральном консульстве в Берегово находятся в гармонии с венгерским и международным правом, и не противоречат любым украинским нормам.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко предложил для решения паспортного скандала лишать гражданства украинцев.

"Получение двойного гражданства категорически запрещено украинской Конституцией. Если в ходе следствия СБУ будут установлены такие случаи по отношению к другим лицам, любых мэров, губернаторов, министров, пенсионеров, военнослужащих, действие будет такое же: лишение украинского гражданства", — сказал Луценко.

Зато МИД Венгрии Петер Сийярто пригрозил Украине замедлить интеграцию в ЕС и НАТО, обвинив Киев в "дискриминационных" действиях украинской власти относительно закарпатских венгров и попытках их запугать.

Напомним, 19 сентября стало известно, что в Берегово украинцам выдают венгерские паспорта под присягу и шампанское.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 августа