15:02

среда,
16 октября

Новости Мир Политика

Допустили явное нарушение Будапештского меморандума: Дуда в ООН вступился за Украину

27.09.2018 / 13:04
Допустили явное нарушение Будапештского меморандума: Дуда в ООН вступился за Украину
Источник: Сегодня
Запад должен соблюдать свои обязательства и обязанности, которые на себя взял, считает польский лидер

Президент Польша Анджей Дуда во время своего выступления на 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке припомнил странам Запада, что они допустили нарушение Будапештского меморандума в отношении Украины, которая выполнила своя часть договоренности – отказалась от ядерного оружия, но защиты от российской агрессии не получила.

Он считает, что для уважения международного сообщества важно соблюдать свои обязательства и обязанности, которые Запад берет на себя.

"С печалью хотел бы обратить внимание на события в сфере безопасности в нашем регионе – Центральной и Восточной Европе. Лишь в последние несколько лет мы стали свидетелями явного нарушения Будапештского меморандума, который гарантировал территориальную целостность Украины в обмен на мирное и добровольное ядерное разоружение", – сказал Дуда.

Также польский лидер встревожен размещением ракетных установок России вблизи границ Польши, что ведет к ухудшению безопасности в регионе.

Отметим, что страны-гаранты по Будапештскому меморандуму не защитили Украину от российской агрессии, а сама Россия грубо нарушила договоренности. Тем не менее, экс-глава СБУ и Министерства обороны, бывший секретарь СНБО Евгений Марчук четко разъяснил, почему США не защищают Украину от России. По его словам, согласно документу, ни к американцам, ни к другим странам-гарантам не может быть претензий.

Кроме того, спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер четко заявил, что именно Россия нарушила "Будапешт". Он также считает, что страны-гаранты безопасности украинцев должны быть больше ответственны за российскую агрессию против Украины.

Справка

Будапештский меморандум в 1994 году подписали Украина, США, Великобритания и Россия. Взамен на то, что Киев отказался от распространения ядерного оружия, другие три страны – США, Британия и РФ – обязались гарантировать Украине безопасность и территориальную целостность.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 октября