01:44

среда,
01 декабря

Новости Страна Политика

Возбуждено дело о возможной ошибочности экстрадиции Тумгоева в Россию

21.09.2018 / 11:03
Возбуждено дело о возможной ошибочности экстрадиции Тумгоева в Россию
Источник: УНИАН
По факту экстрадиции уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева в РФ открыто уголовное производство

Генпрокурор Юрий Луценко также будет инициировать проведение совещания с министром внутренних дел Арсеном Аваковым для обсуждения вопроса о предоставлении Государственной миграционной службой Украины по упрощенной процедуре видов на жительство иностранцам, которые защищают независимость Украины и занимаются волонтерством на востоке страны.

По факту экстрадиции уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева в РФ открыто уголовное производство. Об этом пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила на своей странице в Facebook.

По ее данным, сегодня в Единый реестр досудебных расследований были внесены сведения об открытии уголовного производства по ч. 2 ст. 367 (служебная халатность) Уголовного кодекса Украины относительно проверки обстоятельств экстрадиции Тумгоева в РФ и возможного наличия в действиях должностных лиц Генпрокуратуры, СБУ, МВД и Государственной миграционной службы признаков служебной халатности путем проведения досудебного расследования.

Также Сарган отметила, что вчера генпрокурор Юрий Луценко провел встречу с командиром 8-го батальона Украинской добровольческой армии Андреем Червнем и командиром батальона имени шейха Мансура Муслимом Чеберлоевским. Поводом для встречи стала экстрадиция ингуша Тумгоева в РФ.

"Генпрокурор заверил, что по факту экстрадиции Тумгоева будет открыто уголовное производство, в ходе которого Генеральная инспекция ГПУ совместно с ГСУ СБУ проведет всестороннее и объективное расследование возможных правонарушений со стороны работников ГПУ, СБУ, МВД и ГМСУ", - говорится в заметке.

Также Сарган процитировала слова Луценко: «Если в результате расследования будет установлено, что Тумгоев защищал Украину на Донбассе, то тот, кто знал и скрыл этот факт при экстрадиционной проверке, должен быть наказан в рамках уголовного производства».
Генеральный прокурор также отметил, что будет инициировать совместное совещание с министром внутренних дел Арсеном Аваковым для обсуждения вопроса о предоставлении Государственной миграционной службой Украины по упрощенной процедуре видов на жительство иностранцам, которые защищают независимость Украины и занимаются волонтерством на востоке страны.

Как сообщалось ранее, 12 сентября Украина по решению ГПУ выдала России уроженца Ингушетии Тумгоева, который обвиняется в участии в незаконном вооруженном формировании, которое структурно входило в группировку «Исламское государство» и принимало участие в боевых действиях против правительственных войск Сирийской Арабской Республики.

В ГПУ отметили, что экстрадиция состоялась с соблюдением требований украинского законодательства и международных договоров.

Такое решение возмутило активистов и правозащитников, которые заявили, что Тумгоев как доброволец принимал участие в АТО на Донбассе.

Также командир Украинской добровольческой армии Андрей Гергерт (псевдо «Червень») высказывал убеждение, что Тумгоева в РФ ликвидируют, потому что он является личным врагом главы Чечни Рамзана Кадырова.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
30 ноября