03:34

четверг,
23 мая

Новости Країна Політика

Катеринчука в «Батькивщину» не позвали

12.06.2013 / 16:19
Катеринчука в «Батькивщину» не позвали
Но он надеется, что еще позовут

Народный депутат фракции «Батькивщина», лидер Европейской партии Николай Катеринчук заявил «Взгляду», что не пойдет на объединительный съезд «Батькивщины» 15 июня в Киеве. Его партию пока не приглашали вступить в «Батькивщину». Однако, он считает, что слияние партии «Батькивщина» с - «Фронтом змин» и партией «Реформы и порядок» - «только начало объединительного процесса внутри оппозиции» Завтра "Батькивщина" предоставит Яценюку должность

«Это первый этап, который сейчас проводится, и он абсолютно природный. Думаю, потом будет следующий этап» - сказал Катеринчук.

Так он прокомментировал заявление коллеги по фракции «Батькивщина», лидера партии «Гражданская позиция», Анатолия Гриценко, который сообщил, что "Гражданская позиция" не войдет в состав объединенной оппозиции.

«Откровенно скажу: нас никто туда не приглашал»- заявил Гриценко. Он добавил, что не были даже приглашены Катеринчук или Кириленко, с которыми перед парламентскими выборами было заключено соглашение, представленное публично, что они войдут в «Батькивщину».

Николай Катеринчук в беседе со «Взглядом» подчеркнул, что между «Батькивщиной» и Европейской партией было заключено лишь устное соглашение подписать документ об объединении, однако подписание так и состоялось.

«Формального документа об объединении «Батькивщиной» не было И ни о каких взаимных обязательствах речь идти не может», - заметил Катеринчук.

«Я бы не ставил акцент на том, кого позвали, а кого нет. Партия — это люди с определенной

идеологией. И слияние каких-то политических сил должно быть естественным. «Батькивщина» и «Фронт змин» притерлись, поработав вместе на выборах. ПРП с «Батькивщиной» уже больше пяти лет сотрудничают. Наш час еще не пришел», - добавил Катеринчук.

Политик отметает соображения, что его политическая сила не стала участником партийного союза из-за того, что лично он часто занимает позицию, едущую вразрез с линией своей фракции и оппозиции в целом.

«Я бы не причислял себя к внутренней оппозиции во фракции «Батькивщина». Есть разное видение каких-то тактических моментов. Возможна и конструктивная критика. Но это лишнее подтверждение тому, что внутри оппозиции присутствует нормальная открытая дискуссия. Так, наверное, тяжелее. Но этим мы и отличаемся от Партии регионов, где никто даже пикнуть не смеет. Я себя считаю оппозицией только по отношению к партии правящей элите, как и другие мои коллеги по фракции», - сказал Катеринчук.

Он напомнил, что Европейская партия наравне с другими оппозиционными партиями участвует в кампании «Вставай, Украина!».

«Никакой дискриминации со стороны главных сил оппозиции по отношению к партиям-партнерам нет. Я выступал, например, в Донецке. Если мы за европейские демократические стандарты в политике, то мы должны это демонстрировать. Мы должны научиться слушать друг друга, ведь это залог того, что мы будем слушать и людей», - сказал Катеринчук.

Тем не менее, Катеринчука не будет на объединительном съезде 15 июня, который пройдет на Михайловской площали в Киеве. У запланирована поездка в партийный лагерь в Одессе.

Напомним, что во фракцию «Батькивщина» в Верховной раде VII созыва входят представители таких партий: «Фронт змин» (лидер - Арсений Яценюк), «Народна самооборона», (Юрий Луценко), «За Украину!» (Вячеслав Кириленко), «Реформы и порядок» (Сергей Соболев), «Гражданская позиция» (Анатолий Гриценко) , Европейская партия Украины (Николай Катеринчук).

Читайте также

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 мая
21 мая