19:47

понедельник,
06 июля

Новости Страна Политика

Европарламентарии требуют от Украины увеличения финансирования Общественного вещание

21.05.2018 / 16:18
Европарламентарии требуют от Украины увеличения финансирования Общественного вещание
17 депутатов Европарламента в письме к украинской власти призвала до конца июня внести изменения в государственный бюджет Украины для выделения достаточного финансирования для Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ).

Об этом сообщается на сайте НОТУ со ссылкой на соответствующий документ.

Соответствующее письмо направлено премьер-министру Владимиру Гройсману, вице-премьер-министру Иванне Климпуш-Цинадзе, председателю Верховной Рады Андрею Парубию, главе комитета ВР по вопросам бюджета Андрею Павелко, а также председателю комитета ВР по вопросам европейской интеграции Марии Ионовой.

Депутаты Европарламента считают, что недофинансирование НОТУ приведет к коллапсу общественного вещания в Украине.

"Коллапс национального общественного вещателя недопустим в стране, которая является членом Совета Европы и ассоциированным партнером Европейского Союза. В таком случае Украина стала бы единственной европейской страной без общественного вещателя, что идет вразрез с обязательствами правительства воплощать реформы общественных медиа", - отмечается в письме.

Европарламентарии настаивают, что достаточное финансирование и невмешательство в редакционную политику НОТУ со стороны государства усилит уникальную способность общественных медиа. Это будет способствовать утверждению национальной идентичности страны, ускорению перехода украинского общества на цифровые технологии.

"Поэтому мы призываем органы государственной власти Украины придерживаться стандартов ЕС и Совета Европы, обеспечить безотлагательное внесение изменений в государственный бюджет, а также достаточное финансирование НОТУ в долгосрочной перспективе", - говорится в обращении.

Обращение к украинской власти подписали 17 евродепутатов, в частности член Комитета по вопросам парламентского сотрудничества между Украиной и ЕС Ребекка Хармс, депутат Европарламента Чарльз Теннок (группа Европейских консерваторов и реформистов, Великобритания), а также председатель подкомиссии Европарламента по вопросам безопасности Анна Фотыга.

Напомним, в законе "О государственном бюджете Украины на 2018 год", который Верховная Рада приняла 7 декабря 2017 года, на финансовую поддержку НОТУ заложено 776 млн грн. Это вдвое меньше предусмотренной законом "Об общественном телевидении и радиовещании Украины" суммы, которая должна была в 2018 году составлять не менее 0,2 % расходов общего фонда госбюджета Украины за предыдущий год, что составляет не менее 1,54 млрд грн.

Международное сообщество неоднократно выражало обеспокоенность тем, что закон "Об общественном телевидении и радиовещании Украины" не выполняется в части финансирования НОТУ.

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 июля