14:20

вторник,
29 ноября

Новости Країна Політика

Янукович принуждает оппозицию к миру — эксперт

11.06.2013 / 16:50
Янукович принуждает оппозицию к миру — эксперт
Или прекращают блокирование или решения примут без них

Президент Виктор Янукович, заявив о необходимости провести внеочередную сессию парламента если оппозиция продолжит блокирование трибуны, вынуждает оппозиционеров идти на компромисс. «Фактически он предупредил оппозицию, что если они и дальше будут блокировать работу Рады, то все решения будут приниматься без их участия», - заявил «Взгляду» директор центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

При этом он подчеркнул, что для главы государства важно, чтобы депутаты приняли ряд законов до начала своих каникул, которые начнутся 5 июля. В частности, это законы связанные с изменениями в государственный бюджет и евроинтеграционные законы.

Фесенко уверен, что сейчас вопрос о роспуска парламента не стоит. «Для этого нет юридических оснований — не прошло еще 30 дней, когда депутаты не могут провести заседание», - пояснил Фесенко.

При этом эксперт подчеркнул, что диалог между властью и оппозицией, который вчера 10 июня предложил провести Виктор Янукович, еще может состоятся. «Встреча глав парламентских фракций с президентом еще может состоятся если согласуют формат этой встречи, но она должна пройти в кабинете президента», - уверен Фесенко. Он пояснил что Украина — президентско-парламентская республика и такие встречи всегда проводились на территории президента. «Так было и при Кучме, и при Ющенко», - сказал эксперт.

При этом он не исключил, что в лидер УДАРа Виталий Кличко тоже может принять участие в этой встречи несмотря на его заявление, где он отказался «принимать участие в кулуарных переговорах у Президента». «У Кличко боятся, что его могут обвинить в сотрудничестве с властью. О нем и так поговаривают, что он чуть ли не «пятая колонна» в оппозиции. Поэтому и поспешили с заявлением», - сказал Фесенко, подчеркнув, что если формат и вопросы встречи будут согласованы то Кличко также сможет присоединиться к диалогу.

Сорваться встреча может только в случае если оппозиция будет настаивать на том чтобы в кабинете у президента шел разговор об их демарше в парламенте — требование от президент а лично представить свое ежегодное послание Верховной Раде. «На этой встрече должны обсуждаться более важные вопросы евроинтеграции, избирательное законодательство, экономика...», - считает Фесенко.

Отметим, что Арсений Яценюк готов встречаться с Виктором Януковичем. Об этом заявил депутат Верховной Рады, соратник Яценюка Владимир Бондаренко.

" У него есть только одно условие, чтобы встреча не совпала по времени с акцией в Николаеве. Все остальное будет решаться в рабочем порядке: захочет президент обсудить один или другой вопрос - обсудят, нет - так нет," - заявил Бондаренко.

Читайте также

Янукович требует созвать внеочередное заседание Рады

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 ноября
23 ноября
21 ноября
16 ноября
8 ноября
7 ноября
3 ноября
1 ноября