06:29

вторник,
17 мая

Новости Страна Политика

Что такое частная жалоба?

25.04.2016 / 13:03
В данном случае слово «частная» не означает, что его направляет частное лицо. В контексте процессуального права, частная жалоба – это претензии к какому-то конкретному действию или решению судьи. Все причины, которые могут привести к подаче жалобы, указаны в Процессуальном Кодексе.

Частная жалоба: что это?

Законодательство Украины предусматривает ряд случаев, предполагающих незамедлительную подачу жалобы. Например, если решение судьи мешает дальнейшему продвижению дела. Вот почему к подаче частной жалобы нужно подойти особенно ответственно. Даже если судебной тяжбой занимаетесь вы лично, частная жалоба может стать серьезным подводным камнем, и к ее составлению лучше привлечь юриста. На это нужны деньги? На сайте https://moneyveo.ua/ можно взять мгновенный кредит онлайн, чтобы быть уверенным в успехе.

Куда подаются жалобы?

Инстанции, в которые направляют частные жалобы, определены Гражданским процессуальным кодексом:

  • районный суд мировому судье;
  • суд области;
  • апелляционная инстанция любого суда;
  • апелляционная коллегия Верховного суда.

Однако жалобу всегда нужно направлять через тот орган, который вынес задевающее ваши интересы решение.

С момента обнародования акта, вызывающего претензии, у вас есть 15 дней на принятие решения, поиск аргументов и подачу жалобы. Обратите внимание, что исходной датой подачи считается день регистрации жалобы в канцелярии, если вы отнесли ее лично, или дата отправки письма, если документы отправлены по почте.

Как только жалоба будет получена, уполномоченный орган разошлет ее копии всем заинтересованным лицам. Далее у сторон будет время собрать аргументы и контраргументы относительно дела. Если дело не носит серьезный характер, суд может удовлетворить просьбу или отказать в ней без присутствия в суде всех участников дела. Более того, иногда их даже не уведомляют о разбирательстве.

Сколько времени нужно на рассмотрение жалоба?

Этот период может колебаться от 1 до 3 месяцев. Конкретные сроки зависят от органа, куда направлена жалоба, и сложности дела. Например, районный суд обязан вынести решение за 2 месяца. Верховному суду дается чуть больше времени – 3 месяца.

Чтобы причиной отказа не стали формальные ошибки в жалобе, ее необходимо составить по всем правилам. Чаще всего суд предлагает заполнить специальный бланк. Обязательными для заполнения являются реквизиты инстанции, в которую направляется жалоба, паспортные данные заявителя, определение, номер и название дела, суть претензии. Описанию сути и аргументов жалобы стоит уделить особенное внимание. Будет хорошо, если вы укажете доводы, подтвержденные законодательством. Далее необходимо указать желаемый исход дела, например, отмена действия документа, который вызвал претензии.

К частной жалобе прикрепляют копии всех сопутствующих документов. Этих копий должно быть столько же, сколько лиц, участвующих в деле. Только соблюдая все тонкости судопроизводства, можно добиться положительного результата. Так что никогда не пренебрегайте помощью юристов и советами компетентных специалистов.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 мая
15 мая