20:33

вторник,
23 июля

10 фактов об «Унесенных ветром» к 75-летию фильма

15.12.2014 / 10:53
10 фактов об «Унесенных ветром» к 75-летию фильма
Ровно 75 лет назад, 15 декабря 1939 года, на экраны вышел знаменитый фильм «Унесенные ветром», снятый по одноименному роману Маргарет Митчелл

Премьера фильма состоялась 15 декабря 1939 года в кинотеатре Loew`s Grand Theatre на Грушевой улице в Атланте (штат Джорджия). Здание кинотеатра было декорировано как старинный особняк династии О`Хара, а над входом висела фотография Кларка Гейбла в обнимку с Вивьен Ли. Билеты на премьеру стоили 10 долларов, но спекулянты продавали их по 200 долларов. В ночь премьеры возле кинотеатра стояло до 300 тысяч человек, которые хотели лично поприветствовать создателей «Унесенных ветром».

 «Взгляд» предлагает еще 10 интересных фактов об одной из самых знаменитых голливудских картин.

1. Роман «Унесенные ветром» вышел в 1936 году, тогда же писательница Маргарет Митчелл передала права на его экранизацию продюсеру Дэвиду Селзнику за 50 тысяч долларов.

2. На роль Ретта Батлера рассматривались такие кинозвезды того времени, как Роналд Коулман, Фредрик Марч, Бэзил Рэтбоун и Эррол Флинн, Гарри Купер. Последний даже сумел успешно пройти пробы, но вскоре выбыл из проекта. В конце концов продюсер Дэвид Селзник пригласил на главную роль Кларка Гейбла и заплатил 1,2 млн долларов, чтобы «выкупить» актера у кинокомпании MGM, заключившей контракт с ним.

3. На роль Скарлетт О'Хара кинематографисты рассматривали почти 1400 кандидаток, 90 из них приняли участие в пробах. Среди претенденток на эту роль были такие звезды, как Бетт Дэвис, Кэтрин Хепберн, Джоан Кроуфорд, Кэрол Ломбард, а также Оливия де Хэвилленд, сыгравшая в фильме Мелани Гамильтон.

4. Юную актрису Вивьен Ли на роль Скарлетт порекомендовал продюсеру Селзнику его брат Майрон, владелец актерского агентства.

5. Гонорар Вивьен Ли за роль составил 25 000$, она работала на съемочной площадке в течение 125-ти дней. Кларк Гейбл работал в течение 71 дня, а получил 120 000$.

6. Известный писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд, автор романов «Великий Гэтсби» и «Ночь нежна», принимал участие в написании отдельных сцен фильма. Но его имя не было указано в титрах картины.

7. Режиссер Джордж Кьюкор начинал снимать фильм, однако не сошелся характерами с Кларком Гейблом, и его заменил Виктор Флеминг. Позже он по состоянию здоровья временно выбыл из проекта, и ему на смену пришел Сэм Вуд. Но потом Флеминг вернулся, и сегодня фильм считается в первую очередь его режиссерской заслугой.

8. «Унесенные ветром» получили восемь премий «Оскар», в том числе как лучший фильм года, за лучшую женскую роль (Вивьен Ли), за лучшую женскую роль второго плана (Хэтти Макдэниел), за лучшую режиссуру и операторскую работу. Кроме того, фильму досталось два почетных «Оскара».

9. Сценарист фильма Сидни Говард за месяц до премьеры погиб в результате несчастного случая на ферме. «Оскар» за лучший сценарий ему вручили посмертно.

10. В 1976 году «Унесенных ветром» впервые показали по американскому телевидению. Аудитория, по подсчетам социологов, составила около 130 млн. зрителей.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 июля
22 июля