Обычно, чтобы сравнить эффект от употребления разных видов алкоголя, нужно определить их крепость и объем выпитого. В водке содержится 40 процентов спирта, а в вине - не более 12 процентов. Объемы стопки, как правило, не превышают 50-60 миллилитров, а в бокал обычно наливают до 150 миллилитров. Получается, что алкоголя в трех стопках водки больше, чем в бокале вина, и, соответственно, действие от 40-градусного напитка будет сильнее. Однако ученые утверждают, что такие выводы непригодны для анализа эффекта от спиртного.
Как сообщает издание The Telegraph, по мнению авторов исследования, люди, думая, что вино не так вредно, как водка, часто злоупотребляют им. Ежевечернее распитие вина, ставшее в последние десятилетия нормой для британцев, только усугубляет ситуацию.
Для решения проблемы ученые не предлагают полностью отказаться от вина, но рекомендуют выпивать его не дома, а в заведениях общепита. Это, как показывает статистика, позволяет британцам употреблять меньше алкоголя, чем в домашних условиях, где пьют купленные в супермаркетах более дешевые напитки.
Отметим, Великобритания стала второй страной в Европе после Финляндии по темпам роста заболеваемости циррозом и другими болезнями печени.