08:58

четверг,
29 сентября

Новости Фінанси Економіка

«Нафтогаз» становится монополистом - Гончаров

20.11.2014 / 17:19
«Нафтогаз» становится монополистом - Гончаров
Украинским предприятиям приказали закупать газ только у НАК «Нафтогаза», чтобы сократить дефицит компании

Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров.

«НАК «Нафтогаз» - убыточное предприятие. И вопрос закрытия его дефицита надо как-то решать. Каким образом? Самый проверенный способ – административный. Предприятиям приказали закупать только у «Нафтогаза»», - сказал Гончаров.

Директор Института развития экономики Украины считает этот метод нерыночным.

«Если бы это был рыночный подход, то были бы колебания по цене. А если «Нафтогаз» становится монополистом, то он диктует цены и условия. Это ставит отечественные предприятия в еще более сложную ситуацию. Хотя, если говорить честно, сейчас все экономические показатели плохи. Не справился Яценюк. Все макроэкономические показатели, уровень инфляции и девальвации зашкаливают. Как можно это все списывать на войну?» - задает риторический вопрос Гончаров.

Напомним, опубликовано постановление Кабмина №596 от 07.11.2014г. «О порядке закупки природного газа промышленными, энергогенерирующими и теплогенерирующими (в части промышленных объемов газа) предприятиями». Согласно этому документу на период с 1 декабря 2014 года по 28 февраля 2015 года 90 промышленных предприятий Украины обязаны покупать природный газ исключительно у «Нафтогаза». Осуществлять закупку у других поставщиков запрещается.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 сентября
27 сентября
26 сентября
23 сентября
21 сентября
16 сентября
14 сентября
13 сентября
7 сентября
6 сентября
1 сентября