16:41

среда,
08 июля

Открытие «внутреннего GPS» вознаградили Нобелевской премией

06.10.2014 / 13:33
Открытие «внутреннего GPS» вознаградили Нобелевской премией
Источник: gorskie.ru
В этом году Нобелевскую премию по медицине присудили Джону О'Кифу, Мэй-Бритту Мозеру и Эдварду И. Мозеру - за изучение нейрофизиологических механизмов ориентации в пространстве

Как пишет официальный сайт премии, Джон О’Киф открыл первую составляющую системы ориентации еще в 1971 году. Он заметил, что клетки гиппокампа в мозгу всегда активировались, когда подопытная крыса находилась в центре комнаты, в то время как другие клетки активировались, когда крыса находилась в других местах в комнате. Ученый пришел к выводу, что эти «местные клетки» формируют карту пространства в мозгу.

Более чем через 30 лет спустя Мэй-Бритт Мозер и Эдвард И.Мозер открыли другую ключевую составляющую системы ориентации, обнаружив другой тип нервных клеток, которые назвали «координатными». Открытие О’Кифа и Мозеров объяснили, каким образом мозг формирует карту окружающего пространства («внутренний GPS») и продемонстрировали клеточную основу высших познавательных функций, говорится в сообщении.

В Нобелевском комитете отметили, что половина премии достанется О'Кифу, а вторую ее часть между собой поделят Мэй-Бритт и Эдвард Мозер.

Джон О'Киф родился в 1939 году в Нью-Йорке, имеет двойное гражданство-США и Великобритании. В 1967 году получил докторскую степень в сфере физиологической психологии в старейшем в Канаде Университете Макгилла. В настоящий момент он является сотрудником Университетского колледжа Лондона.

Мэй-Бритт Мозер родилась в 1963 году в городе Фоснавог на юго-западе Норвегии. В 1995 году получила степень кандидата наук в нейропсихологии в Университете Осло, где и познакомилась со своим будущим мужем Эдвардом. Эдвард Мозер родился 1962 году в городе Олесунн. В 1995 так же, как и его жена получил степень кандидата наук в области нейропсихологии. В настоящий момент супруги являются сотрудниками Норвежского университета естественных и технических наук в городе Тронхейм.

Отметим, что чета Мозеров — пятый прецедент в истории Нобелевской премии, когда награду получает супружеская пара.

Завтра, 7 октября, будет назван лауреат Нобелевской премии в области химии, а в пятницу, 10 октября, назовут лауреата Нобелевской премии мира.

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
8 июля