03:44

среда,
17 июля

Новости Страна Политика

Возможно, Коломойский продал украинской армии списанные Россией бронежилеты - эксперт

11.08.2014 / 17:01
Возможно, Коломойский продал украинской армии списанные Россией бронежилеты - эксперт
«Стыд и позор тем, кто наживается на войне, зарабатывает на ней миллиарды и прикрывается украинской риторикой. Это мародерство. За такие вещи на фронте расстреливали», - заявил народный депутат Олег Ляшко в телеэфире канала «Интер» 10 августа.

В сюжете «Приват, хамелеон», в частности, говорится о том, что компания «Укрнафта» владельца группы «Приват» Игоря Коломойского на днях продала на аукционе 320 тыс тонн нефти за 540 млн. грн. Как утверждают журналисты, цена занижена на 15%, и  это в то время, когда в бюджете отчаянно ищут деньги на армию, облагая налогом обычных граждан. Нефть Коломойский продал себе же: Кременчугскому нефтеперерабатывающему заводу. Другие компании к торгам не пустили. Теперь нефть переработают в топливо, а бензин продадут сети его заправок «Укртатнафта» или военным, но по рыночным схемам. «Укрнафта» по такой схеме несколько месяцев назад уже продала армии бензин по завышенной цене.

По мнению эксперта энергетического рынка Сергея Куюна, это грабеж и беспредел. Упущенная за два аукциона прибыль «Укрнафты» составляет один миллиард сто миллионов грн.

Именно этих денег не хватает нашим батальонам на востоке.

«Все преступные схемы видны, но их не видят. Или не хотят видеть?» - задаются вопросом авторы сюжета.

«Укрнафта» приносит Коломойскому миллиарды, но все деньги из нее он беспрепятственно выводит, считают журналисты. Уже три года успешное предприятие не платит государству дивиденды – более 3 млрд. грн. Пока настоящие патриоты по копейкам собирают деньги на армию, он зарабатывает на жизни солдат.

Также сюжет «Приват, хамелеон» напоминает: одна из структур Коломойского, сеть заправок «Авиас»  вдруг стала главным поставщиком снаряжений военным. В МВД отдают заказы, «Авиас» выигрывает тендер.

Причем, по словам военного эксперта Игоря Козия, судя по надписи на бронеплите, ввезенные из Польши бронежилеты, скорее всего, либо взяты со старых складов польских вооруженных сил, либо списаны Российской Федерацией.

В свою очередь премьер-министр Арсений Яценюк  заявил, что тот, кто будет заниматься мародерством в армии, будет сидеть в тюрьме, независимо от политической партии и должности.

«Кто наживается на стоимости бронежилета, каски или топлива, это враг Украины и преступник. У правоохранительной системы есть все возможности для привлечения их к ответственности», - заявил премьер в эфире телеканала «Интер». 

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 июля