14:54

суббота,
16 октября

Новости Страна Общество

Украина готовит «черный список» российских певцов

05.08.2014 / 12:25
Украина готовит «черный список» российских певцов
Источник: vm.ru
Украинская власть готовит список российских деятелей культуры, которым могут запретить въезд в Украину за их поддержку аннексии Крыма и сепаратизма на Донбассе.

Как сообщает МВД планирует подготовить список уже в эту пятницу.

Российские чиновники и деятели культуры уже назвали такие инициативы Киева бессмысленными.

Украинские исполнители со своей стороны также встретили их критически.

Наиболее одиозные

О возможном запрете въезда российским деятелям культуры в Украину написал советник министра внутренних дел Антон Геращенко в Facebook. Такое заявление он сделал, комментируя концерте певицы Ани Лорак в Одессе.

Напомним, в ночь на понедельник между милицией и митингующими возле ночного клуба разгорелись столкновения. Активисты требовали отменить выступление певицы, потому что она дает концерты в России и Крыму.

«Мы сейчас со своей стороны готовим список о запрете въезда в Украину около 500 российских деятелей, которые одобрили аннексию Крыма и разделение Украины. Я считаю правильным не давать им зарабатывать денег на концертах и выступлениях в Украине — пусть едут и выступают в Крыму перед чайками на пустых пляжах», — написал заместитель главы МВД в Facebook.

Позже на брифинге г-н Геращенко объяснил, что запрет на въезд будет касаться деятелей культуры, науки и искусства, которые в марте подписали письмо к президенту России в поддержку аннексии Крыма.

«Сейчас мы определяем, нужно ли применять санкции ко всем этих деятелей, или сделать выборку из наиболее одиозных лиц, которые сделали это добровольно... и поддерживают открыто политику Путина по аннексии Крыма и ведению террористической войны на востоке Украины», — сказал заместитель министра.

По его словам, список подготовят до пятницы, его будет утверждать Кабинет министров. Кроме того, по словам Антона Геращенко, МИД готовит список российских политических деятелей, которые могут стать персонами нон-грата.

Письмо в поддержку «позиции президента РФ по Крыму» опубликовано на сайте министерства культуры России, под ним поставили подписи 511 деятелей культуры.

«Невероятная глупость»

Министр культуры России Владимир Мединский назвал предложение запретить въезд российским артистам «фантасмагорической идеей».

«Пока это частное мнение одного из украинских чиновников. Надеюсь, что Украина все же не сошла с ума, чтобы реализовывать такие фантасмагорические идеи», — цитирует российского министра агентство ИТАР-ТАСС.

Певец Иосиф Кобзон, которому ранее запретили въезд в Латвию, заявил в комментарии агентству «РИА Новости», что такими действиями Украина «обделит не Россию, а себя и украинских зрителей».

«Рига, Украина — они себя наказывают, а не нас, потому что наши выдающиеся артисты приезжали с радостью и не грабили Украину, не требовали каких-то неслыханных гонораров, а вот украинские артисты жили за счет российских зрителей», — сказал Иосиф Кобзон и пообещал выступать в Крыму.

«Такие действия, конечно, в ущерб Украине... Запрет русского языка, запрет российских телеканалов, запрет выступлений российских коллективов — это не поддается никакой оценке, это невероятная глупость», — сказал певец.

Кинорежиссер Карен Шахназаров, который, как и Кобзон, в марте подписал письмо к Путину в поддержку аннексии Крыма, считает возможный запрет на въезд «бессмысленным жестом».

«Мне кажется, что это жест в определенной степени бессмысленный, и он хорошо показывает тот климат, который сложился сейчас в Украине. Эта акция, если она состоится, будет в одном ряду с запретом российского фильма по произведению Булгакова», — цитирует Шахназарова пресс-служба общероссийского народного фронта, членом которого он является.

Напомним, ранее украинское Государственное агентство по вопросам кино приняло приказ об обязательной экспертизе фильмов российского производства, которые планируются к прокату в кинотеатрах. Разрешение на показ в Украине не получили российский телесериал «Белая гвардия» и фильм «Поддубный».

«Забыть об артисте»

Ранее депутат Госдумы РФ Виталий Милонов предлагал запретить в России выступления украинских исполнителей Ивана Дорна, за его появление в футболке с трезубцем на сцене конкурса «Новая волна», и группы «Океан Эльзы» за активную поддержку Майдана.

Фронтмен «Океана Эльзы» Святослав Вакарчук считает, что анонсированный запрет въезда будет российским артистам рекламой. «Если хотите артиста сделать еще популярнее — закройте ему въезд в страну. Если же хотите наказать — просто забудьте о его существовании», — написал Вакарчук в своем Twitter.

Певица Мария Бурмака написала, что не может назвать Ани Лорак «совестью нации», но одновременно призвала «не опускаться до судилищ».

«Ани Лорак — не причина, а следствие информационной политики Украины, следствие отношения украинских медиа к украинским музыкантам — разве попса и продажность не культивировалась десятилетиями? Где тогда пикеты и претензии к телеканалам и ФМ-радиостанциям?», — написала Мария Бурмака на своей странице в Facebook.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 октября
15 октября