01:11

четверг,
19 сентября

Новости Страна Политика

Порошенко, Тимошенко, Скоцик, американские социологи

02.05.2018 / 17:28
Рейтинговая американская компания Political Consulting Group (PCG) провела независимое исследование накануне президентских выборов в Украине. Согласно результатам, в четверку лидеров президентской гонки вошли Юлия Тимошенко, Петр Порошенко, Святослав Вакарчук и Виталий Скоцик

Результаты исследования международного авторитетного издания значительно отличаются от украинских, часто заказных опросов.

Среди пяти лидеров исследования, трех политиков можно отнести к "новым лицам". Речь идет о Святославе Вакарчуке, Владимире Зеленском и лидере "Аграрной партии" Виталие Скоцике. И если появление первых двух в рейтинге не является неожиданностью, то 7,3% Виталия Скоцика стали неожиданными. Лидирует в рейтинге Юлия Тимошенко с небольшим отрывом, набрав 11% голосов. Второе место занял действующий Президент Украины Петр Порошенко с поддержкой в ​​9,4%. Согласно данным исследования, погрешность составляет не более 2%, а электоральное расстояние между кандидатами в пределах трех процентов. Это означает, что любой из кандидатов в ходе предвыборной гонки сможет вырваться вперед.

Юлия Тимошенко - лидер партии "Батькивщина", "старожил" украинской политики. Премьер-министр Украины 2005, 2007-2010 годов. В 2011 году Юлия Тимошенко была приговорена за "газовые контракты" 2009 года на 7 лет. Ее также подозревают в хищении бюджетных денег совместно с Павлом Лазаренко.

Петр Порошенко - нынешний Президент Украины, лидер партии БПП (Блок Петра Порошенко), также соучредитель "Партии регионов". Победил на выборах 2014 с результатом в 54.7% голосов. Миллиардер, владелец кондитерской компании "Рошен".

Святослав Вакарчук - певец, лидер легендарной группы "Океан Эльзы". Уже был народным депутатом в 2007-2008 годах, однако сложил мандат.

Виталий Скоцик - председатель Аграрной партии, избранный в 2014 году. В прошлом - генеральный директор American Machinery Company (АMAKO) и Landkom International.

Владимир Зеленский - комик, украинский шоумен. С 2011 до 2012 года был генеральным продюсером телеканала "Интер".

Кроме общего рейтинга, в PCG опубликовали подробные срезы. В частности, так называемый "антирейтинг". Как оказалось, старым украинским политикам украинцы не доверяют больше всего. В тройке политиков с наибольшей недоверием остаются Петр Порошенко, Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк. Не отстают от них Олег Тягнибок и Олег Ляшко - в пятерку "лидеров" рейтинг недоверия не опускается ниже 30%. Зато новые лица - Святослав Вакарчук и Виталий Скоцик - имеют самый низкий антирейтинг. По данным исследования, им не доверяют лишь 21 и 11% соответственно. Это в очередной раз подтверждает запрос в Украине на новые лица в политике.

Симпатии избирателей отличаются также в зависимости от их возраста. Лидер опроса Юлия Тимошенко имеет наибольшую поддержку среди респондентов старшего возраста - 58%. В то же время, лидера "Батькивщины" почти не поддерживает молодежь (15%). Несколько лучше ситуация у Петра Порошенко - его поддерживают 54% респондентов старшего возраста и 32% в возрасте от 35 до 50 лет, хотя ситуация с поддержкой молодежи также затруднительна. Это можно объяснить низким доверием к "старым политикам".

Молодежь и средний класс больше доверяет "новым" рейтинговым политикам - наибольший процент поддержки молодежи к Виталию Скоцику и Святославу Вакарчуку - 34 и 38% соответственно. Избиратели среднего возраста предпочитают Виталия Скоцика. Среди причин такого выбора может быть его опыт работы в топ-менеджменте, чего нет у Святослава Вакарчука или Владимира Зеленского.

Электоральные предпочтения отличаются также и в региональном разрезе. По данным исследования компании PCG, Петр Порошенко лидирует в трех регионах Украины (Запад, Центр, Юг), а Юлия Тимошенко - в двух (Север и Восток). Правда, если взглянуть на высокий процент (28,2) среди тех, кто еще не определился с выбором и уровень антирейтинга "старых политиков" (47,4 у Петра Порошенко и 39,8 у Юлии Тимошенко) - немало шансов получат "свежие" политики. Открытыми возможностями могут воспользоваться Виталий Скоцик и Святослав Вакарчук. В частности, Виталий Скоцик входит в пятерку лидеров во всех регионах, кроме Севера, его поддерживает молодежь и люди среднего возраста, дающего резерв для роста рейтинга. Святослав Вакарчук получает высокую поддержку во всех регионах, кроме Востока. Подробнее смотрите инфографику:

Во время выборов 2019 запрос на «новые лица» сможет действительно отразиться на украинском политике, однако не следует забывать - еще немало времени, а новые политики имеют положительную динамику в росте электоральной поддержки.

Опрос проводился среди населения Украины в возрасте от 18 лет. Выборочная совокупность - 8000 респондентов, опрос проводился методом face-to-face. Погрешность составляет не более 2%. Опросы по состоянию на апрель 2018 года.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 сентября