05:34

понедельник,
26 июля

Новости Мир Общество

Нидерланды признали золото скифов собственностью Украины - Минкультуры

27.06.2014 / 12:50
Нидерланды признали золото скифов собственностью Украины - Минкультуры
Все музейные предметы, переданные для экспонирования на выставке «Крым - золотой остров в Черном море» краеведческому музею в Бонне и археологическому музею Амстердамского университета «Аллард Пирсон», должны вернуться в Украину. Об этом говорится в сообщении Министерство культуры Украины.

В ведомстве осообщают, что МИД Королевства Нидерланды подтвердило признание всех экспонатов выставки государственной собственностью Украины.

«Напоминаем, что музейный фонд Украины является национальным достоянием, а законным собственником предметов, которые принадлежат к государственной части музейного фонда, - является народ Украины. Это следует из статьи 15 Закона Украины «О музее и музейном деле» и соответствующих распоряжений Кабинета министров Украины. Зато пребывание музейных предметов, относящихся к государственной части музейного фонда Украины, без согласования со стороны Министерства культуры Украины, является незаконным», - отмечают в Министерстве культуры.

Согласно решению Минкультуры, хранение и оперативное управление музейными предметами выставки после возвращения в Украину будет обеспечивать Национальный музей истории Украины. Сейчас продолжаются переговоры с музеем Амстердамского университета «Аллард Пирсон» в отношении юридических условий возврата выставки в Киев.

Следовательно, претензии со стороны Российской Федерации, оккупировавшей Крым, не имеют под собой никаких правовых и институциональных оснований, отмечают в ведомстве.

Стоит напомнить, что в 2013 года Министерство культуры Украины согласовало передачу более 2 000 единиц хранения из коллекций государственного музейного фонда Украины, которые хранились в Центральном музее Тавриды, в Керченском историко-культурном заповеднике, Национальном заповеднике «Херсонес таврический», в Бахчисарайском историко-культурном заповеднике и Национальном Музее истории Украины с целью экспонирования на выставке «Крым - золотой остров в Черном море» в земельном краеведческом музее г. Бонн (выставка длилась с 03.07.2013 г. по 19.01.2014 г.) и музеи «Аллард Пирсон» - археологическом музее Амстердамского университета сроком с 6 февраля по 28 мая 2014 г.

Выставка посвящена археологии Крыма, начиная с периода греческой колонизации (6 в. до н.э.) до раннего средневековья (6-7 в. н.э.). Среди экспонатов выставки - находки из античных городов и поселений (Херсонес, Пантикапей, Тиритака, Артезиан), позднескифских могильников III в. до н.э - III в. н.э. (Левадки, Усть-Альма), готских могильников V-VII вв. н.э. (Сувлу-Кая, Джург-Оба, Нейзац, возле с. Лучистое). Основная часть материалов из крымских музеев была получена в результате археологических исследований именно в 2000-е годы.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
25 июля
24 июля