20:28

четверг,
04 июня

Новости Страна Общество

Антимонопольный комитет «разморозил» закупку бронежилетов

21.06.2014 / 18:20
Антимонопольный комитет «разморозил» закупку бронежилетов
Источник: arms-expo.ru
Однако как скоро они попадут к бойцам, еще неизвестно...

Вокруг прекращения закупок бронежилетов для армии в Украине разгорелся скандал.

Пока ищут, кто виноват, кто прав, солдаты на боевых позициях ежесекундно рискуют жизнью. Как рассказали «Взгляду» сами участники боевых действий в зоне АТО, большинству из них приходится воевать в бронежилетах с низким уровнем защиты.

Началось с того, что, по данным и.о. минобороны Михаила Коваля, которые он сообщил в парламенте, его ведомство нашло фирму, которая предлагает бронежилеты по 4120 грн за штуку, и заключило договор на поставку 28 тысяч этих средств защиты. Однако Антимонопольный комитет запретил закупку, опираясь на жалобу одной из фирм, которая имеет претензии к проведению тендера по закупке.

Михаил Коваль пояснил, что эта фирма тоже принимала участие в переговорах по закупке и выставила цену за свои бронежилеты — 17 500 грн. Договор с ней не заключили.

Эта информация вызвала бурю эмоций прямо в зале ВР. Еще  во время заседания парламента спикер Тучинов потребовал от прокурора «арестовать прямо сегодня того, кто останавливает поставку бронежилетов». ГПУ, в свою очередь, срочно возбудила уголовное дело против АМКУ. 

«Взгляд» тут же связался с АМКУ, чтобы услышать его версию происходящего, одна вчера ответственные лица в этом ведомстве были не готовы давать комментарии. Лишь поздним вечером появилась официальная отписка, которую АМКУ разослал всем СМИ.

Из нее следует, что решение о приостановлении покупки бронежилетов действительно было принято на основании жалобы одной из фирм, которая обвинила Минобороны в непрозрачном проведении тендеров. Точнее — в организации тендера под одного участника. АМКУ, как следует из документа, отреагировал по закону — приостановил закупку, чтобы разобраться в сути проблемы. И поскольку дело получило колоссальный резонанс, разбор полетов вокруг жалобы пресловутой обиженной фирмы провели оперативно, прямо вчера вечером, сразу после того, как Минобороны предоставило в АМКУ необходимые данные.

Результат: жалобу оставили без удовлетворения. То есть, выражаясь простым языком, теоретически закупка бронежилетов уже возобновлена. Сегодня, впрочем, мы в течение всего дня не смогли получить подтверждающих это данных.

В сухом остатке пострадавшей стороной пока что остаются украинские солдаты, которые не могут дождаться бронежилетов соответствующего уровня защиты.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
4 июня