23:45

вторник,
13 апреля

Новости Страна Политика

Россия не собирается гарантировать целостность Украины - Медведев

20.05.2014 / 09:38
Россия не собирается гарантировать целостность Украины - Медведев
Россия не может и не собирается гарантировать территориальную целостность Украины. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью агентству Bloomberg.

«Мы ничего никому не должны гарантировать, потому что мы никогда не принимали на себя никаких обязательств на эту тему, но мы исходим из того, что самая главная задача — успокоить ситуацию на территории Украины, не гарантировать что-то кому-то, а успокоить эту ситуацию», — сказал российский премьер. При этом Медведев отметил, что Евросоюз и США должны дать гарантии Москве, что не будут «вмешиваться во внутренние дела Украины».

«Пусть нам наши партнеры по диалогу, в том числе Евросоюз и США, что-нибудь прогарантируют — о том, что не будут вмешиваться во внутренние дела Украины, пусть они нам прогарантируют, наши партнеры на Западе, что они не будут втягивать Украину в Североатлантический альянс, что те люди, которые живут на Востоке, не потеряют возможности говорить на русском языке, что не придет какой-нибудь безумный «Правый сектор», не начнет их резать», — заявил он.

Стоит напомнить, что 5 декабря 1994 года между Украиной, США, Россией и Великобританией был подписан меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия — международный договор, заключённый о безъядерном статусе Украины. Соглашение содержит пункты, предоставляющие Украине гарантии ее суверенитета, безопасности и территориальной целостности.

Аннексировав Крым, Россия выступила агрессором и фактически нарушила договор, гарантом которого сама и выступала.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
13 апреля