12:22

суббота,
06 марта

Новости Мир Политика

Уполномоченный по правам человека в России вступилась за крымских татар

16.05.2014 / 13:27
Уполномоченный по правам человека в России вступилась за крымских татар
Источник: dosug.md
Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова прокомментировала изданный Аксеновым запрет на проведение массовых мероприятий в Крыму.

Она отметила, что в России есть закон о митингах, шествиях и демонстрациях, и что все подзаконные акты должны четко следовать этому законодательству.

Также Памфилова сказала, что намерена встретиться с представителями крымских татар в Симферополе для того, чтобы выслушать их пожелания и узнать о проблемах, с которыми они сталкиваются.

Ранее исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов подписал указ о запрете на проведение в республике любых массовых мероприятий до 6 июня 2014 года, под него попадают и массовые мероприятия, которые крымские татары планировали организовать 18 мая - в день памяти депортированных из Крыма народов.

«На мой взгляд, запретами не решаются очень сложные проблемы, это мое глубокое убеждение, — заявила Памфилова. — Надо находить контакт, находить взаимоприемлемые решения, чтобы все было цивилизованно и безопасно для граждан. В то же время права гражданские и иные права не должны ущемляться».

Памфилова также напомнила, что подала во все соответствующие органы, включая погранслужбу, запросы в связи с появлением информации о запрете на въезд в Россию лидера крымских татар Мустафы Джемилева.

«Запросила, чтобы они обосновали, действительно ли было решение того или иного государственного органа. Поскольку есть у нас закон об иностранных гражданах, и статья 11 предполагает свободное перемещение иностранных граждан на территории Российской Федерации», — говорит правозащитница.

Памфилова отметила, что если выявятся нарушения, то она будет действовать в соответствии с законодательством РФ и Конституцией.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 марта
5 марта