07:29

пятница,
28 января

Новости Страна Политика

Суд отпускает под залог организаторов харьковских пророссийских акций

08.05.2014 / 17:28
Суд отпускает под залог организаторов харьковских пророссийских акций
Вечером в среду, 7 мая, по решению суда из следственного изолятора в Харькове отпустили одного из лидеров пророссийских активистов в Харькове Юрия Апухтина. Адвокаты ожидают, что сегодня из СИЗО выйдет еще один активист пророссийских митингов - за Константина Долгова внесли залог по инициативе народного депутата Олега Царева.

Суд отпустил Юрия Апухтина после внесения залога в сумме 100 тысяч гривен. Задержанный по подозрению в организации массовых беспорядков в Харькове, а также подозреваемый в призывах к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти Апухтин теперь должен носить электронный браслет. Но по городу может передвигаться свободно, передает «МедиаПорт».

«По решению суда мне можно было внести залог. Залог вчера внесли. Вчера вечером меня освободили. Как собирали деньги, я бы не хотел комментировать. Я теперь с электронным браслетом хожу, могу ходить по городу, в пределах до окружной дороги — без ограничений. Завтра буду в митинге участвовать, в шествии от Зеркальной Струи к площади Свободы», — рассказал «МедиаПорту» Апухтин по телефону.

Сегодня же адвокаты ждут, что на свободу выйдет ещё один лидер пророссийских акций Константин Долгов, а также трое активистов, задержанных во время зачистки Харьковской облгосадминистрации. По словам адвоката Дмитрия Тихоненкова, за Долгова и активистов внесли деньги по «линии Олега Царёва», народного депутата, активно поддерживающего противников власти на востоке страны.

«Я уже внес залог. Все документы отдал в СИЗО. Сейчас жду, когда его выпустят. Сумма залога по Долгову составляет 365 400 гривень. 7 мая по решению суда она была уменьшена с 609 тысяч. Кроме Долгова, сегодня должны быть отпущены ещё три человека. Их фамилии — Щербина, Момот и Крутов. Они были задержаны во время событий в Харьковской облгосадминистрации. Я не знаю, какие организации [собирали деньги]. Но это проходило по линии Олега Царёва. Фактически, он этим всем занимался. Кто конкретно платил, он лично или какие-то организации, не знаю, но это его именно была инициатива», — рассказал адвокат Долгова Дмитрий Тихоненков.

Адвокат предполагает, что активистов отпустят в течение часа.

«Там сложный механизм, это ориентировочное время. Короткий день сегодня. Просто ждём. Но у меня есть данные, что их выпустят», — добавил адвокат.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 января
26 января