14:50

суббота,
25 мая

Новости Страна Общество

В Киеве отменяют операции

09.04.2014 / 18:55
В Киеве отменяют операции
Источник: svit24.net
Тяжелобольные страдают от неразберихи с новым налогом на лекарства. Импортные медикаменты из-за путаницы в документах застревают на границе.

Как известно, Верховная Рада приняла закон, согласно которому на медпрепараты 7-процентный налог (НДС). Но по ошибке в документы попала другая цифра - 20%. И теперь весь импорт лекарств приостановлен, ждут, когда разберутся. Простым людям от этого не легче. Об этом пишет "Комсомольская Правда в Украине".

- Я привезла свою племянницу на операцию в Национальный институт рака, - делится с нами своими переживаниями киевлянка Раиса. - Мы приехали, а нам сказали, что до 14 апреля плановых операций не будет - их отменили.

По словам Раисы, медики Института рака объяснили отказ тем, что нет препарата, необходимого для анестезии. На предложение женщины достать препарат через знакомых или купить в городских аптеках врачи ответили, что сейчас проблемы с лекарствами везде - импортные препараты не завозят.

Как нам объяснили в Национальном институте рака, часть операций действительно перенесли.

- Мы действительно частично перенесли некоторые операции из-за технических проблем с одним из препаратов. Я надеюсь, что эта проблема разрешится в ближайшие дни, - рассказал Комсомолке" директор Национального института рака Игорь Щепотин.

По словам заслуженного врача, в институте запас препаратов на складе еще есть. Но надолго ли его хватит? Например, в "Аптечной профессиональной ассоциации Украины" уже предрекают медикаментозный коллапс, ведь с аптечных полок стремительно исчезают (или уже исчезли) импортные препараты, аналогов которым нет в Украине.

- Импортные медикаменты на неопределенный срок "зависли" на границе. Импортеры ждут, когда разберутся с налогом, чтобы не платить лишние деньги. В аптеках остались старые запасы, но и они практически на исходе, - рассказала "Комсомольской правде" в Украине" директор "Аптечной профессиональной ассоциации Украины" Оксана Гуленко.

Когда поставки возобновятся, в "Аптечной профессиональной ассоциации" не знают, но надеются, что в ближайшие дни эта проблема будет решена.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 мая