07:44

четверг,
27 января

Новости Финансы Экономика

Ради кредита МВФ Украине придется пойти на жертвы

22.03.2014 / 13:08 1
Ради кредита МВФ Украине придется пойти на жертвы
Источник: thekievtimes.com
По результатам работы очередной миссии МВФ в Киеве прогнозируется, что уже к началу апреля Украина может рассчитывать на первый транш в размере $2 млрд. К этому же времени украинцы ощутят на себе и последствия сотрудничества с Фондом: новые налоги, тарифы на ЖКХ, взлетевшие в разы, и еще больше просевшую гривну.

«Неприметный» транш
Будут и другие «побочные действия», которые проявятся позже: увеличение пенсионного возраста, замораживание зарплат бюджетникам, сокращение объемов льгот, субсидий, материальной помощи и прочей «социалки». Пытаясь соответствовать требованиям МВФ, власти берутся за сокращение дефицита бюджета, который сейчас составляет почти 4% ВВП. Фонд же, напомним, требует, чтобы этот показатель был меньше 2%. Как и дефицит «Нафтогаза», ради устранения которого и будут подниматься тарифы.

Во имя чего все эти жертвы, так ли нужны Украине деньги МВФ? Мнения экспертов в целом единодушны: без МВФ сейчас Украине обойтись сложно. Вот и премьер-министр Арсений Яценюк на днях заверил: «Правительство выполнит все условия Международного валютного фонда — по той простой причине, что у нас нет другого выхода». Справедливости ради стоит напомнить: предыдущее правительство не сдавало Фонду позиции и ни шло на уступки ни при каких обстоятельствах . Почему же сейчас «нет выхода»?

Олег Устенко, директор Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины, считает, что сотрудичество с МВФ снизит риск дефолта в нашей стране, укрепит валютный курс и успокоит лихорадящий сегодня банковский и финансовый рынок. В то же время президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко убежден: эти деньги украинцы даже не заметят — первый транш в размере $2 млрд весь пойдет на погашение долгов за российский газ.

Газ, огонь и ржавые трубы
Газ, к слову сказать, опять становится больной темой номер один — с учетом того, что Россия с апреля будет продавать его нам уже безо всяких скидок, то есть, по $410 за тысячу кубов. Такую нагрузку экономика едва ли выдержит, это понимают все. Цены на топливо поднимать придется неизбежно — как для бытовых потребителей, так и для тех предприятий, что платят сейчас за него по льготным расценкам. Что же касается населения, то, по мнению экспертов Игоря Шевлякова и Валентина Землянского, рост тарифов на коммуналку (в первую очередь — на газ, тепло и горячую воду) — шаг хоть и непопулярный, но назревший давно. Сделать это все равно когда-то пришлось бы – население недоплачивает за услуги ЖКХ от 30 до 70% их себестоимости. Вот только допустимо ли делать это прямо сегодня, когда все украинцы разом ощутили резкое падение уровня жизни?

Рухнувшие мосты
Бороться с дефицитом бюджета власти будут сразу на нескольких фронтах. Помимо упомянутого уже урезания социальных программ и замораживания зарплат, на повестке дня — тотальная экономия на всем и вся. «Можно сэкономить на госзакупках, на инвестпроектах — в частности, в капитальное строительство, — рассуждает Олег Устенко.—  Это, конечно, даст знать о себе позже. В долгосрочной перспективе — лет через 3-5 — такая экономия больно ударит по стране: если сегодня не будут ремонтироваться и строиться мосты и дороги, к тому времени они начнут рушиться, пострадает инфраструктура. Но сегодня это даст нужный результат».

Аналитик напоминает и о двух других принципиальных требованиях МВФ: переходу к гибкому валютному курсу и дерегуляции экономики, что позволило бы привлечь в страну свежие инвестиции, а параллельно — побороло бы коррупцию и «тень».

«К свободному курсу мы, по сути, уже перешли», — констатирует Устенко. А вот что касается инвестиций, то в ближайшие 5-7 лет, по оценке Александра Охрименко, их ждать не приходится.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.

Это не "жертвы", это естественное положение дел.

0 1
26 января