06:26

суббота,
13 июля

Под президентом ФФУ Коньковым зашатался стул

12.03.2014 / 14:24
Под президентом ФФУ Коньковым зашатался стул
Попытка силового захвата Дома футбола, совершенная в конце февраля, стала лишь первым звонком, сигнализирующим о вероятной смене власти в Федерации футбола Украины. К счастью, ультиматум, который выдвинули неизвестные лица руководителю ФФУ Анатолию Конькову, выполнен не был: в отставку нынешний глава Федерации не подал, иначе наш футбол ожидали бы серьезные санкции от ФИФА и УЕФА. Однако кресло под Коньковым расшатывается все сильнее и сильнее.

Письмо анонимов

Через день после событий в Доме футбола в интернете было опубликовано открытое письмо сотрудников ФФУ к футбольной общественности Украины, в котором были приведены документы, свидетельствующие, якобы, о коррупции руководителя Федерации. Неоправданно раздутые сметы командировок, наличие в составах делегаций непонятных людей, обвинения в «кумовстве», и многое другое, вплоть до информации об увеличении штата сотрудников вместо обещанного Коньковым сокращения.

Это письмо, впрочем, публиковалось анонимно. «Подписывать его своими именами мы просто боимся, так как будем или уволены, или избиты его блатными помощниками-бандитами», – пишут люди, назвавшие себя сотрудниками ФФУ.

В Федерации, разумеется, назвали это полной чушью, сказали, что никакие сотрудники это письмо не писали, и призвали не верить неподтвержденной информации. Однако в то же время первый вице-президент ФФУ Анатолий Попов подтвердил, что документы, приведенные в письме, являются достоверными, что уже как минимум могло бы стать причиной серьезного разбирательства.

Лететь или не лететь?

Ну а с понедельника на вторник, 4 марта, случился еще один небольшой скандал, связанный с национальной сборной. В понедельник днем наставник нашей команды Михаил Фоменко дал пресс-конференцию перед товарищеским матчем с США, говорил о готовности футболистов к этой встрече, но уже поздно вечером неожиданно заявил: игра не состоится. Якобы команда в такое непростое для страны время хочет оставаться дома. Однако за ночь все успело измениться и во вторник утром было официально объявлено о том, что сборная таки летит на Кипр и матч не отменяется.

Официальный комментарий ФФУ относительно этой неразберихи был следующий: «Вечером президентом Федерации, тренерским штабом и футболистами сборной Украины было принято решение не лететь на Кипр. Но всю ночь Анатолий Коньков был на связи с футбольными функционерами, руководством страны, и рано утром, после длительного разговора с министром спорта, было принято решение лететь на игру. Поэтому матч состоится».

В то же время неофициально источники «Взгляда» в Федерации рассказали, что идея об отмене матча принадлежит исключительно одному человеку – Анатолию Конькову, и Фоменко просто озвучил решение своего начальника. Оно вызвало крайне негативную реакцию, и за короткий промежуток времени членам Исполкома ФФУ удалось убедить Конькова пересмотреть его, благодаря чему игру решили не отменять. Что, в том числе, убережет Федерацию от выплаты неустойки, которая наверняка была прописана в контракте о проведении товарищеской встречи.

Этот вариант, по правде говоря, выглядит более правдоподобным, поскольку как минимум во время пресс-конференции Фоменко даже не заикнулся о возможности отменить игру, да и футболисты в своих интервью говорили о том, что готовятся ко встрече с американцами и изучают эту команду.

Теперь, очевидно, в ближайшее время состоится внеочередной Исполком ФФУ, на котором будет рассмотрен вопрос относительно деятельности и целесообразности пребывания Конькова во главе украинского футбола. По крайней мере, некоторые региональные Федерации уже выступили с такой инициативой.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
12 июля
11 июля