02:29

четверг,
13 мая

Новости Финансы Экономика

ГТС будут охранять от террористов в особом режиме

13.02.2014 / 09:33
ГТС будут охранять от террористов в особом режиме
Газопроводы взяли под усиленную охрану. Об этом сообщил глава Минэнергетики Эдуард Ставицкий. Строгие меры пришлось принять в связи с участившимися угрозами терактов на украинских магистральных газопроводах, которые в последнее время поступают в СБУ с завидной периодичностью.

На днях в Службе безопасности заявили, что Антитеррористический центр при этой организации «вынужден привести в готовность субъекты борьбы с терроризмом на территории государства». Подступы к трубе будут охранять подразделения Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, МВД и собственно группы Антитеррористического центра.

«По периметру всей трубы охранников поставить сложно, и если кто-то из радикалов вздумает организовать теракт, это вполне возможно, – тревожится эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский. – Много ума и ресурсов для этого не надо. Умельцев сделать самодельную взрывчатку, как показывают события в Доме профсоюзов, достаточно». 

По мнению эксперта, опасность возможных терактов на газопроводе в Украине должна быть минимизирована, иначе она рискует вызвать немалое беспокойство в России и Европе.

 

Если кому-то придет в голову повредить украинскую ГТС, это может закончиться, по мнению эксперта, крупным международным скандалом

«Угроза срыва транзита газа, электроэнергии или нефти – это международный скандал, – говорит Землянский. – Это повод для введения в Украину миротворческого контингента, чтобы защитить энергетические маршруты. Этого могут потребовать страны – члены НАТО, поскольку о защите газопроводов записано в уставе альянса. Кроме того, есть так называемые трубопроводные войска в России. Она тоже будет говорить о необходимости их вводить».

Но в таком развитии, по мнению эксперта, не может быть заинтересована ни провластная сторона, ни самые радикальные протестующие.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
12 мая