06:30

суббота,
13 августа

Новости Страна Политика

«УДАР» и «Батькивщина» не договорилсь об изменении Конституции

10.02.2014 / 13:23 2
«УДАР» и «Батькивщина» не договорилсь об изменении Конституции
Заседание группы по изменениям в Конституцию не состоялось из-за расхождений во мнениях «УДАРа» и «Батькивщины».

Об этом сообщает пресс-служба Верховной Рады.

«Заседание не состоится, учитывая расхождение позиций фракций "УДАР" и "Батькивщина" относительно внесения изменений к Основному закону. Таким образом, у рабочей группы сейчас нет предмета рассмотрения», - говорится в сообщении.

При поступлении предложений уполномоченным представителям депутатских фракций будет сообщено о ходе заседания рабочей группы.

Сравнительная таблица предложений свидетельствует о том, что в «УДАРе» пытаются изменить Конституцию так, чтобы Виталий Кличко мог баллотироваться в президенты, несмотря на вид на жительство в Германии. Его участие в выборах оказалось под вопросом, после того, как «Батькивщина» инициировала  поправку в Налоговый кодекс, по которой человек имеющий вид на жительство в другой стране не считается проживающим в Украине.

Теперь «УДАР» пытается заменить норму роб обязательном проживании на территории страны , требованием иметь украинское гражданство. В редакции «УДАРа» это выглядит так: «Президентом Украины может быть избран гражданин, который достиг 35 лет, имеет право голоса, пребывает в гражданстве Украины на протяжении последних десяти перед днем выборов лет и владеет государственным языком».

А в «Батькивщине» настаивают на нынешней редакции: «проживающий в Украине в течение 10 последних перед днем выборов».

У Кличко и Яценюка отличаются взгляды и на отставку президента. Так в проекте «УДАРа» отставку главы государства могут инициировать 226 депутатов, а у  «Батькивщины» - 150.

После этого в парламенте должна быть создана временная специальная комиссия. «УДАР» предлагает, чтобы решение об импичменте принимали 300 депутатов при наличии выводов Конституционного суда, а «Батькивщинва» - на основании выводов временной специальной комиссии .

Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что Арсений Яценюк стремится урезать полномочия президента, потому что не надеется им стать.

«"Батькивщина" настроена на минимизацию полномочий президента вообще. У них нет шансов: рейтинг у Яценюка никакой и поэтому  он теперь большой сторонник парламентской республики. То есть с малыми полномочиями президента. В его варианте Конституции и прокуратура и многие другие органы забираются у президента и попадают под влияние  парламентского большинства и правительства», - сказал «Взгляду» Погребинский. «Предложение по возможности инициативы импичмента 150 депутатами - это курам на смех. Яценюк теперь хочет чтобы президент зависел от всех подряд  и был просто британской королевой».

Погребинский считает, что Виталий Кличко исходит из того, что шанс на президентство у него есть.

«Кличко считает что у него есть шансы стать президентом, потому и не хочет урезать полномочия главы государства. Поэтому логика предложений УДАРа понятна – это  партийный интерес. Изъятие нормы об обязательном проживании кандидата в президенты написано исключительно под лидера "УДАРа". Там  прекрасно понимают, что Кличко могут и не допустить к выборам при сохранении сегодняшнего законодательства», - сказал Михаил Погребинский.

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Dmitry Miroshnichenko 11 февраля 2014, 09:24

Валентин Геасименко, согласен, поэтому народу это никогда не доверят.

0 0
Валентин Геасименко 10 февраля 2014, 15:46

Как по мне, то конституцию страны, должен принимать народ. Группы акционерных обществ: "Удар", "Батькивщина" не имеют права писать основной Закон под себя.

1 0
12 августа
11 августа
10 августа