06:45

воскресенье,
16 декабря

Новости Спорт Баскетбол

Баскетбольные приключения украинских клубов в Еврокубке

30.01.2014 / 17:30
Баскетбольные приключения украинских клубов в Еврокубке
Минувшая среда стала очередным, четвертым игровым днем раунда «топ-32» баскетбольного еврокубка. Обоим нашим клубам – «Будивельныку» и «Химику» – предстояло у себя на площадке встретиться с лидерами своих групп.

И если «строители» одержали тяжелейшую победу, выдав самый драматичный матч в сезоне, то «химики» своего соперника в этот день в Южном так и не дождались.

Чудесное спасение

«Будивельныку» после поражения в Иерусалиме недельной давности необходимо было не просто обыгрывать «Хапоель», но и, желательно, побеждать с разницей в 5 и более очков, поскольку на выезде киевляне уступили 4 пункта.

При в целом равной игре ключевой стала последняя 5-минутка встречи. В начале этого отрезка «строители» наконец-то добились необходимого преимущества в 5 очков, однако в дальнейшем не только не сумели развить успех, но и позволили «Хапоэлю» за 45 секунд до конца встречи выйти вперед на 4 пункта.

В такой ситуации, когда менее чем за минуту до финальной сирены соперник имеет такое преимущество, да еще и владеет мячом, шанс победить – 1 из 10. Но киевлянам ценой невероятных усилий и благодаря такой же удаче удалось это сделать. И даже больше: за 2,5 секунды до сирены при счете 96:93 Дариус Шаленга совершил перехват, но после его отчаянного даже не броска, а «швырка», не глядя, мяч ударился о дужку кольца и отскочил на площадку. Неверное, по такой игре не просто победа, а победа с нужным преимуществом – это было бы слишком.

Соломоново решение

Что касается «Химика», то попал в неприятную ситуацию их соперник - берлинская «Альба». Если напомнить вкратце, то немцы вылетели в Украину во вторник утром, приземлились в Киеве, затем отправились в Одессу, там их не принял аэропорт, они полетели обратно в Киев, где за это время аэропорт также перестал принимать рейсы, и в итоге «Альбу» приютил Харьков. На следующий день берлинцы вновь совершили попытку вылететь в Одессу, но разрешения на посадку вновь не получили и полетели в Киев.

К слову, в октябре в схожей ситуации оказался днепропетровский «Днепр», который не смог добраться до Одессы на матч Кубка Украины по футболу с «Черноморцем». Ни за день до игры, ни в день игры аэропорт рейсы не принимал, и днепряне с нескольких попыток так в Южную Пальмиру и не долетели.

По решению контрольно-дисциплинарного комитета ФФУ «Днепру» за неявку было засчитано техническое поражение. А что же в ситуации с «Альбой»? Собственно, ничего страшного: Евролига (организация, которая проводит и одноименный турнир, и Еврокубок) приняла решение сыграть матч на следующий день, то есть в четверг. «Альбе» в Киев подогнали автобус, на котором изморенные берлинцы все же доехали до Южного.

Как видим, две практически идентичные ситуации были разрешены диаметрально противоположно. «Днепр» мог добраться до Одессы на поезде или автобусе? Да, мог. Могла ли аналогично поступить «Альба»? Да, могла. Но, выходит, одним засчитывают техническое поражение, другим просто дают сыграть матч.

Конечно, можно приводить различные пункты регламентов, утверждать, что это разные турниры, разные виды спорта, но суть остается та же. И «Днепр», обратившийся в спортивный арбитражный суд в Лозанне, может привести это соломоново решение как аргумент в свою пользу.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 декабря
14 декабря