01:44

среда,
18 сентября

Новости Финансы Экономика

Первый «сланец» получим через год

29.01.2014 / 18:51
Первый «сланец» получим через год
Через 4-5 лет в Украине может начаться и промышленная добыча

В начале будущего года Украина может добыть первый сланцевый газ из трех скважин, которые пробурит компания Shell в Харьковской и Донецкой областях.

Таким прогнозом поделился глава Минэнергетики и углепрома Эдуард Ставицкий. Эксперты, в свою очередь, ожидают, что уже через 4-5 лет в Украине может начаться и промышленная добыча: по такому же алгоритму газодобывающие компании работают и в других странах, например в соседней Польше.

Напомним, договоренности между компанией Shell и украинским оператором «Надра Юзовская» о разделе продукции, добытой на Юзовском месторождении, были заключены около года назад Виктором Януковичем в Давосе. Тогда глава государства и западные бизнесмены положили начало разработке и разведке месторождения с участием крупнейшего мирового оператора.

Речь идет о существенных финансовых вливаниях, объемы инвестиций исчисляются десятками миллиардов гривен. По предварительным прогнозам, месторождение может содержать около 4 трлн кубических метров газа разных типов. Так ли это, покажут разведывательные работы. Они сейчас продолжаются: запланировано пробурить 15 скважин за пять ближайших лет.

«Пока неизвестно, сколько газа по факту содержит в себе месторождение, можно ли будет добывать топливо в промышленных масштабах, и будет ли добыча рентабельной, – осторожно заметил эксперт по энергетическому рынку Валерий Землянский. – Прогнозы, во всяком случае, оптимистичные. Shell и Chevron не собираются прекращать работы, сворачивать инвестирование. Украине эта разработка необходима».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
17 сентября