15:40

понедельник,
20 мая

Новости Країна Суспільство

Портрет украинского студента: улыбаемся и пашем

24.01.2014 / 19:13
Портрет украинского студента: улыбаемся и пашем
Учащиеся вузов мечтают эмигрировать, нуждаются в связях и боятся коррупции

25 января в странах бывшего СССР принято отмечать не только Татьянин день, но и День студенчества. Сегодняшний студент успевает и учиться, и работать, и участвовать в митингах, и весело проводить время. Это непросто, а иногда даже опасно. Накануне праздника студентов мы пообщались с учащимися Киевского политеха, Университета театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого, Торгово-экономического университета им. Гетьмана и нескольких региональных вузов. Не претендуя на достоверность полноценного социологического исследования, «Взгляд» составил подробный внешний и психологический портрет современного украинского студента.

Боятся гинекологов и отчисления

Молодежи страшно вступать во взрослую жизнь, где нет уверенности в завтрашнем дне. Также не устраивает состояние медицины. Студентка КНТЭУ София Фрунзе вместе с однокурсниками каждый год проходит плановый медосмотр в студенческой поликлинике.

«Врачи стараются побыстрее избавиться, направляют в БСП, платные центры и лаборатории. Или же, наоборот, не могут выяснить, что с тобой не в порядке, и лечат от всего подряд, пока коньки не отбросишь. Такое впечатление, что здоровье студентов никого не интересует!» – поделилась София.

По ее словам, главное для врачей студполиклиники – это поставить галочку в карточке студента. Поэтому большинство их не воспринимает всерьез и даже не жалуется на проблемы со здоровьем. Семь из опрошенных студенток самым страшным врачом в студенческой поликлинике назвали гинеколога. Обращаются в кабинете с ними грубо, осматривают невнимательно. Студентки первых-вторых курсов предпочитают вообще отказываться от посещения этого кабинета во время медосмотра.

Вторым самым сильным страхом является отчисление. По словам многих студентов, часто отчисляют за неуплату, прогулы и даже просто по квоте. Во многих университетах проводится подобная практика. На курс набирают много людей, а ко второму семестру поток основательно чистят от тех, кто задерживает плату, подрывает дисциплину или же не является на пары.

Матанализ и война с преподами

Студент первого курса Черновицкого университета им. Федьковича Денис Харина самым большим своим страхом назвал математический анализ.

«Матан у нас никто не любит. Очень сложный предмет. Преподаватель обещает, что на сессии будет валить всех без разбору!» – пожаловался Денис. После поступления просил у родителей, чтобы увеличили на него расходы, но безуспешно. «В общежитии жить я не хочу. Не потому что боюсь, а просто условия ужасные. Я хотел, чтобы мне сняли в Черновцах квартиру, но это дорого очень. Приходится теперь каждое утро вставать ни свет ни заря, чтобы вовремя на пары добраться. Ведь от моего дома до универа 20 км ехать», – рассказал Денис.

А вот студенту Одесской политехники Виктору Радвигасу приходилось сталкиваться и с проблемами похуже. Парень утверждает, что вылетел из университета из-за того, что начал войну с преподавателями.

«Да надоело! Коррупция всюду. Набирают людей, которые не любят свою специальность и не будут по ней работать. Пары читают кое-как, по книжке. Но зато потом – на сессии – начинается смертоубийство. У нас же просто так получить зачет невозможно. Только за 30-150 баксов. В зависимости от специальности. Бывают и повыше цены. А если не зачет, а экзамен, то тут предела фантазии преподавателей нет!» – возмущается Виктор.

Несмотря на это, парень пытается восстановиться в университете – ему очень нужен диплом о высшем образовании. Но не все так плохо в студенческой жизни. Учащийся в КПИ Александр Болгаров уверил нас в том, что студенты не теряют оптимизма, несмотря ни на что. «На что мы надеемся? Да на все! Что нам еще остается? Каждый день на парах сидим и мечтаем: вот бы колбасы, вот бы стипендию повысили хотя бы на сто гривен... Конечно, больше всего сейчас мечтают о деньгах. Потому что кушать очень хочется», – смеясь, заметил парень.

Переход во взрослую жизнь – это всегда непросто

Психолог Ирина Мельник в своей практике часто сталкивается с молодыми людьми. Студентам Ирина советуют не опускать руки и набираться опыта.

«Переход во взрослую жизнь стоит воспринимать как факт, момент возрастания личной ответственности за свои поступки и решения, собственные взгляды. В этом случае основа подготовки – личный опыт через пробы и ошибки, через настойчивость и стремление проявить себя. Важный фактор взросления – это оптимизм. Если сравнивать молодого человека и более зрелого, то молодой более оптимистичен во взглядах, так как у него много амбиций, планов и целей, по которым он оценивает окружающий мир, а зрелая личность оценивает себя и окружение по результатам своего личного жизненного опыта и соответствия результатов и ожиданий. Как способ защиты психики чаще всего молодежь использует шутки или вытеснение негативной информации. Ирония, юмор в жизни всегда помогает уменьшить тревогу и оправдать себя в определенной ситуации», – утверждает Ирина.

В чем нуждаются студенты

- собственное жилье

- хорошая работа и связи

- качественная медицина

- деньги

О чем мечтают студенты

- сделать успешную карьеру

- жить вместе с любимым человеком

- путешествовать

- эмигрировать

Чего боятся студенты

- провал сессии

- повышение оплаты за обучение и жилье

- вынужденная переквалификация в первый год после выпускных экзаменов

- нестабильная политическая ситуация в стране

- коррупция в вузах

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая