12:03

суббота,
29 января

Новости Спорт События

Загадочный покупатель из Украины взбудоражил бельгийский футбол

28.04.2013 / 18:30
Загадочный покупатель из Украины взбудоражил бельгийский футбол
Наш соотечественник приценивался к клубу "Беерсхот"

На днях в украинском интернет-пространстве проскочила новость о том, что заместитель генерального директора НТКУ Михаил Метревели может стать владельцем клуба высшего бельгийского дивизиона «Беерсхот» из Антверпена. Эту информацию также подтвердил коллега из Бельгии, который обратился к журналисту «Взгляда» с просьбой рассказать об абсолютно неизвестном для них человеке.

По его словам, Метревели, который в интервью бельгийским СМИ назвал полным бредом новость о возможной покупке клуба, если не сам приобретает «Беерсхот», то, по крайней мере, выступает в качестве доверенного лица. В последнее время Михаил якобы собирал информацию о клубе и даже нанял юриста, который для получения полного финансового отчета порекомендовал ему обратиться к бывшему генеральному директору известного бельгийского клуба «Стандард» Пьеру Франсуа. А на прошлой неделе все тот же Метревели вроде бы провел встречу с экс-президентом «Беерсхота» Патриком Ваноппеном, на которой обсуждались варианты покупки клуба.

Тем не менее известный футбольный функционер Дмитрий Селюк, который хорошо знаком с бельгийским футболом, начисто отрицает такую возможность. Во-первых, Метревели известен как специалист в области медиа, а не как мультимиллионер, который в одиночку может содержать европейский клуб. А во-вторых, «Беерсхот» настолько погряз в долгах (Селюк называет сумму в 9 млн евро, а бельгийский журналист говорит о 17-ти), что уже начал проходить процедуру банкротства и, вероятно, не получит лицензию для участия в новом сезоне. К слову, из высшего дивизиона команда официально вылетела после прошлого тура, поэтому если даже начнет сезон, то в аналоге нашей первой лиги.

«Бывший президент "Беерсхота", этот мсье Ваноппен — очень непорядочный человек, просто мерзавец, — говорит Селюк. — В свое время я помог ему занять эту должность, а теперь не могу вернуть долги. По профессии Ваноппен — строитель, и в какой-то момент он решил, что благодаря клубу сможет построить новый стадион, на который муниципалитет выделит 50-70 млн евро. Но денег никто не дал, после чего Ваннопен потерял интерес к футболу».

По словам Селюка, если и был смысл покупать «Беерсхот», то делать это нужно было раньше — бельгийский клуб второй лиги, погрязший в долгах, мало кому интересен. Тем более человеку из Украины. Надо также учитывать, что если покупателем является олигарх из России или Украины, то за клуб захотят получить намного больше денег, чем он реально стоит.

«Сейчас "Беерсхот" можно купить за 4-5 млн евро, плюс еще около трех нужно выложить, чтобы пройти лицензирование на следующий сезон. Но я категорически не верю в то, что его купит кто-то из Украины, а тем более Метревели. Скорее всего, он окажется в руках немецкой компании, которая ранее выделяла клубу кредит в несколько миллионов», — резюмировал Селюк.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 января
28 января
27 января
26 января