07:17

понедельник,
27 января

Новости Страна Политика

Победа на Восточном фронте: дешевый газ и $15 миллиардов

19.12.2013 / 09:00 1
Победа на Восточном фронте: дешевый газ и $15 миллиардов
Украина будет дружить с Россией без Таможенного союза

Неожиданно! Так, наверное, вся страна прокомментировала новость о том, что президент Украины Виктор Янукович подписал со своим российским коллегой Владимиром Путиным целый ряд чрезвычайно выгодных для страны договоренностей.

17 декабря президенты соседних стран осуществили что называется «перезагрузку» украино-российских отношений, ослабленных непониманием предыдущего периода. Россия, напомним, без восторга отнеслась к сближению нашей страны с Евросоюзом, что выразилось в блокировании украинского экспорта и высоких, даже, пожалуй, космических ценах на газ. Теперь эти противоречия в прошлом!

«Я не скажу, что у нас переговоры были простыми, потому что у нас много было вопросов, – так Виктор Янукович резюмировал итоги переговоров. – Вся та работа, которая была проделана, нацелена на возобновление позитивной динамики взаимного товарооборота, на конкретный перечень различных проектов и подчеркивает действительно наши стратегические отношения».

Главным итогом переговоров политологи тут же назвали новую цену на газ – $268,5 за тысячу кубометров (сейчас – $406). Это чрезвычайно важно для украинского экспорта, особенно его энергоемкой составляющей – продукции металлургии и химпрома.

Еще один «прорыв» – намерение России купить украинские ценные бумаги на сумму в $15 миллиардов. Это как раз та сумма, которую МВФ обещал выдать исключительно в обмен на повышение тарифов на газ для населения.

Другие соглашения не менее значимы, просто недооценены пока что. «Реальный сектор экономики получил серьезный импульс для развития, – отмечает политолог Андрей Ермолаев. – Отмечу высокотехнологичные отрасли, в которых Украина и Россия особенно заинтересованы в тесной кооперации».

Причем соглашения заключили вовсе не в обмен на евроинтеграцию.

«Хочу всех успокоить, мы вообще не обсуждали вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу», – подчеркнул президент РФ Владимир Путин по окончании встречи.

Что подписали Янукович и Путин

Дополнение к газовому контракту 2009 года. Уже в 1 квартале будущего года цена на газ составит $268,5 – это даже дешевле, чем было до подписания Тимошенко кабального контракта

Меморандум о сотрудничестве в сфере ракетостроения. Проекты, которые Государственное космическое агентство Украины намерено осуществить при участии России.

Протокол о совместном контроле на границе. Кроме этого документа подписано соглашение о новом пограничном переходе – «Куйбышево».

План совместных мероприятий по ликвидации последствий стихийных бедствий. Также предусматривается обмен информацией в области радиационной и ядерной опасности.

Соглашение о строительстве перехода через Керченский пролив. Этот проект впервые был озвучен в 2010 году, но впоследствии заморожен из-за охлаждения между странами.

"Судостроительный" меморандум. Предусматривает активизацию сотрудничества в этой сфере под контролем профильных министерств. В Украине это Минпромполитики.

Ряд договоров о торговле и производстве. Предусматривают выработку общих стандартов, а также обмен кадрами и сотрудничество в области наукоемого производства.

Сотрудничество в области самолетостроения. Предусматривает возобновление строительства самолетов Ан-124, а также работы по их обслуживанию, ремонту, модернизации.

Мероприятия по совместному празднованию 200-летия рождения Тараса Шевченко. Сотрудничество в культурной сфере решили начать с крупнейшего украинского классика.

Отмена фискальных ограничений. Соглашение, направленное на поэтапное снятие таможенных и налоговых барьеров, от которых в нынешнем году пострадала Украина.

Скептики не знают, к чему придраться

Соглашения, которые Виктор Янукович подписал в Москве, для Украины чрезвычайно выгодны. Эксперты еще только начали их анализировать. Главная интрига истории переговоров между президентами соседних стран в том, как Виктору Януковичу удалось склонить ранее непоколебимую Москву к таким существенным уступкам.

Разумеется, первые же – самые поспешные заявления – касались сдачи национальных интересов.

Но чуть позже экономисты и политологи заговорили уже в ином ключе. «Украина фактически завершила переговоры о поставках газа с Туркменистана по цене значительно ниже той, которую до последнего момента предлагала Россия, – отмечает директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. – При этом в рамках СНГ по инициативе Украины создана Зона свободной торговли. Она предполагает свободный доступ к трубопроводному транспорту. То есть Украина могла начать прямые поставки туркменского и азербайджанского газа по трубопроводу, идущему через Россию. И Россия попросту сыграла на опережение».

А в это время на мировом рынке начали раскупать украинские ценные бумаги

Фондовые биржи моментально отреагировали на заявление президента России Владимира Путина. На встрече с Виктором Януковичем в Москве он заявил, что намерен разместить в ценных бумагах украинского правительства часть резервов Фонда национального благосостояния России – всего $15 миллиардов.

Правительственные евробонды – проще говоря, облигации украинского правительственного займа – уже через час после этого заявления начали раскупать как жареные пирожки!

Раньше спрос на них был куда ниже. Агентство Bloomberg сообщило, что уже в 18:25 по Гринвичу 17 января ставка по украинским евробондам составила всего 7,93%, тогда как в 17:00 она еще составляла 14,33%.

Уточним, что принцип продажи облигаций таков, что чем ниже спрос, тем выше по ним процентная ставка. Иными словами, тем больше Украине придется платить по каждой из этих облигаций.

Фондовый рынок вполне стандартно отреагировал на заявление Владимира Путина. Вечером того же дня стало известно, что до конца 2013 года Россия приобретет ценные бумаги на сумму в $3 млрд. Ставка по ним составит 5% годовых.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Тарас Клочко 19 декабря 2013, 15:45

наконец-то хорошие новости, мы не банкроты. теперь есть шанс восстановить экономику, вложить деньги в модернизацию производств, поддержать с\х. если только власть все не поделит между собой и олигархами. были бы все крупные предприятия и стратегические объекты в гос.собственности, национализированы, как требовали комуняки, то можно было бы проконтролировать и точно знать куда и ка пошли деньги, что снижение цены на газ пошло на рост производства, увеличение зарплат,а так все в руках частников, которым плевать на людей и страну - лишь бы у них была прибыль!!

0 2
24 января