08:04

пятница,
15 ноября

Новости Страна Политика

Со львовского Евромайдана в Киев приехало 60 человек

09.12.2013 / 15:51
Со львовского Евромайдана в Киев приехало 60 человек
Во Львове майдан распустили

Активисты вместе с организаторами начали передислоцироваться в Киев — таким образом они хотят усилить столичный Евромайдан.

«Вся политика Майдана делается в Киеве — поэтому буем отправлять туда людей, так решили наши активисты», — заявил «Взгляду» заместитель председателя Львовской областной партийной организации «Батькивщина» Олег Бас.

Но полностью сворачивать Евромайдан во Львове не собираются. Там останется Центр сбора денег для активистов, информационная справочная, сцена, так как часть митингующих все-таки останется. По словам Олега Баса, «усиливать» киевский Евромайдан будут небольшими группами.

«Это будет ротация людей: 100-200 человек в день отправляется в Киев, в то время как другая часть возвращаться во Львов», — рассказал он.

Уже сегодня в Киев из Львова отправилось 5 автобусов с активистами. Участников Евромайдана организаторы снабжают продуктами и теплыми вещами. В столице львовяне будут ночевать вместе со всеми активистами: в КМДА, в «Киев Экспо плазе», в Доме профсоюзов, в палатках. «Главное чтобы у них была возможность где-то приткнуться», — отметил он.

По словам Баса, активисты продуктами не перебирают — едят то, что передают.

Кормят их продуктами, которые приносят спонсоры и неравнодушные граждане — это колбаса, сало, консервы, орехи, сухофрукты — «У нас не было случаев, чтобы кто-то отравился, поэтому доверяем людям», — заверил Бас.

Вице-студенческий мэр Львова и соорганизатор Евромайдана Евгений Филипец объяснил «Взгляду», что небольшое количество желающих ехать в Киев на митинг связанно с учебным процессом.

«В первую очередь студентам надо учиться, поэтому львовский Майдан уменьшается, но мы готовы в любой момент вывести людей на улицу если это будет необходимо», — заявил он, отметив, что от Львовского национального университета имени Ивана Франко сегодня в Киев выехало порядка 60 человек.

Официально с занятий их никто не отпускает, прогулянные дни придется отрабатывать, специально для этого ведется учет студентов: кто, когда едет и когда приезжает.

У Львовян в Киеве есть свой штаб, который находится в «Киев Экспо Плазе». Митингующие могут там переночевать на карематах, в спальных мешках, есть много одеял. «Никто у нас не мерзнет», — уверяет Филипец.

Те, кто едет из Львова в Киев митинговать, на питание не жалуются — в штабе для них готовят полноценные обеды: на первое суп или борщ, на второе гарнир, также обязательно дают кусок мяса или рыбы.

Львовские активисты не собираются себя как-то обозначать на киевском майдане, они предпочитают слиться с общей толпой. Координаторы львовского штаба призывают всех присоединиться к плану действий оппозиции - пикетировать госучреждения и предприятия членов Партии регионов.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
14 ноября