19:44

суббота,
21 мая

Новости Страна Политика

Эксперты: митингующие не знают, чего им попросить у сторонников власти

08.12.2013 / 19:57
Эксперты: митингующие не знают, чего им попросить у сторонников власти
Иван Балан
"Взгляд" расспросил экспертов об их мнении касательно Евромайдана

Михаил Погребинский, директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии:

Оппозиция выдвигает завышенные требования «о полной перезагрузке власти» для того, чтобы после ряда уступок на переговорах получить хоть какой-то результат. Для лидеров оппозиции реалистичным выглядит сценарий переформатирования правительства, в которое они хотели бы включить своих людей. Но правительство формирует президент, и «коалиционное правительство» конституцией не предусмотрено.

Константин Бондаренко, директор Института украинской политики:

Палаточные городки установлены из-за отсутствия реальных побед у оппозиции. Заблокировать работу власти нереально. Ведь власть -это не здание. И правительство и президент могут работать в других помещениях. Но Евромайдан может продолжаться еще очень долго. Так, палаточный городок на Крещатике в 2005 году простоял еще целый месяц после победы Ющенко на выборах, и был разогнан уже после его инаугурации.

Владимир Цибулько, политолог:

В ходе протестов на Майдане ярко проявилась национальная черта украинцев — хозяйственность. Кулеш варится огромными котлами, и быт обустроен. Другой важный момент — это средства коммуникации между протестующими, особенно, молодыми людьми. Молодежь очень активно использует социальные сети. Появились неформальные лидеры, у которых авторитет значительно выше, чем у ораторов на официальной трибу, в отличие от 2004 года.

Евгений Магда, политический эксперт:

Оппозиция и власть обменялись ударами, но ситуация так и осталась неопределенной. Причем, не видно и того, чтобы противоборствующие стороны желали идти на уступки. Диалог даже не начинался, поскольку в нем нет заинтересованности.

Видимо, мы пока еще проходим предварительную стадию, когда необходимость и неизбежность переговоров все понимают, но желают подойти к ним во всеоружии.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 мая
20 мая
19 мая