00:33

среда,
20 ноября

Новости Страна Общество

Невесты становятся все старше, а женихи — богаче

04.12.2013 / 20:33
Невесты становятся все старше, а женихи — богаче
При этром число свадеб по стране в этом году будет меньше, чем в прошлом

Ряды украинских молодоженов редеют. Число свадеб по стране в этом году будет меньше, чем в прошлом високосном, говорят исследователи. Интересно, что наиболее активными приверженцами семейных уз стали жители Донецкой и Днепропетровской областей – именно там в последние месяцы сыграли больше всего свадеб, сообщила Государственная регистрационная служба. При этом самыми неактивными оказались брачующиеся в Сумах, Чернигове и Кировограде.

Одна из причин падения статистики свадеб – наши соотечественники все чаще откладывают создание семьи из года в год. Согласно данным Госкомстата, на заре украинской независимости парни вступали в брак в 24 года, а девушки – в 22. Сейчас же средний возраст мужчины, впервые входящего в загс, вырос до 27, в то время, как девушки соглашаются выйти замуж ближе к середине третьего десятка.

По словам экспертов, эта тенденция характерна не только для Украины. Во всех развитых странах молодежь не торопится под венец.

«Это нормально для современного общества, – прокомментировала „Взгляду“ данные статистики сотрудник Института демографии и социальных исследований Людмила Слюсар. – Молодежь хочет сначала получить образование (на что уходит немало времени), а также реализовать себя на профессиональной почве или в творчестве. И лишь достигнув этого, они задумываются о серьезной семейной жизни».

В то же время сейчас многие пары по нескольку лет встречаются или живут вместе в гражданских браках, напомнила специалист. Она это связывает с тем, что молодые люди становятся более ответственными и не летят в загс сломя голову.

«Раньше с милым был рай и в шалаше. Сегодня же молодые люди сначала встают на ноги, добиваются материальной независимости, обеспечивают себя жильем. И только потом решаются официально оформить свои отношения и завести детей».

Изменилось и само отношение к сексуальной жизни. «Раньше не было такого обилия средств контрацепции. Поэтому многие браки заключались по причине беременности», – напомнила Слюсар. Меж тем даже сейчас, как отмечают демографы, молодежь в Украине становится под венец на несколько лет раньше, чем их одногодки в Европе.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 ноября