12:53

вторник,
29 ноября

Новости Країна Суспільство

Китай защитится украинским «Варягом»

27.11.2013 / 18:41
Китай защитится украинским «Варягом»
Пекин задействует авианосец для самозащиты

Между Китаем и Японией снова накаляются страсти. Спор идет за острова Сенкаку/Дяоюйдао в Восточно-Китайском море: де-факто на архипелаге базируются японцы, но Пекин заявил о контроле воздушного пространства. Под островами – газоносный шельф: того гляди вспыхнет...

В этот раз спичку поднесли США, которые выступают на стороне Токио. Два стратегических бомбардировщика Б-52 пролетели над спорными островами, отказавшись сообщить китайским ПВО свой план полета.

Белый дом сделал заявление: самолеты были без вооружения. А «опасные маневры» – попытка проверить, как далеко Китай зайдет, защищая свои границы (и считает ли он острова по-настоящему своими).

Пекин самолеты сбивать не стал, хотя провокацию осудил. И пообещал подогнать к островам свой первый (и единственный) авианосец «Ляонин» (бывший украинский «Варяг»).

Китайцы и сами не раз устраивали рядом с островами Сенкаку/Дяоюйдао провокации, иногда переходящие в настоящие театральные постановки: год назад почти 1000 китайских рыболовецких шхун подошли вплотную к территориальным водам островов в момент, когда их уже патрулировали японские корабли. Ни одна из сторон не стала применять силу.

Эксперты по безопасности считают, что новое китайское руководство пытается изменить ситуацию в регионе. Пока на словах:

«В отличие от своего предшественника, нынешний глава Си Цзиньпин осуществляет внешнюю политику с упором на то, что Китай – великая держава. И постоянно испытывает на прочность обещания США, данные своим союзникам. Он ищет возможность изменить статус-кво в регионе», – говорит Стефани Кляйне-Альбрандт из Американского института мира.

Скорее всего, возможности ВВС Поднебесной не соответствуют грозной риторике. По мнению европейских экспертов, Пекин, образно говоря, «откусил кусок, который ему вряд ли удастся прожевать».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 ноября
23 ноября
21 ноября
16 ноября
8 ноября
7 ноября
3 ноября
1 ноября