19:05

воскресенье,
22 сентября

Новости Финансы Экономика

Пауза с ЕС привлечет в страну больше денег

25.11.2013 / 20:21
Пауза с ЕС привлечет в страну больше денег
Рейтинги Украины остаются стабильными

Тайм-аут, который наша страна взяла в подготовке к ассоциации, никак не отразился на ее рейтинговом статусе в деловом мире. Даже международное агентство Fich, известное своим беспристрастным, если не сказать придирчивым, отношением к Украине, не пошло на понижение суверенного рейтинга страны.

Как пояснили в самом агентстве, приостановление подготовки к ассоциации со стороны Украины может снизить риски давления на нашу страну со стороны Российской Федерации. А это сейчас как раз самое важное. Экономика не подвергнется жесткому стрессу из-за утраты рынков сбыта для украинских товаров. Сохранятся рабочие места, останутся стабильными экспертные поступления в бюджет.

«Это отступление может уменьшить непосредственный риск ответных экономических мер со стороны России, от которых украинский экспорт уже пострадал в нынешнем году», – отметили в агентстве.

Эксперты объясняют позицию агентства просто: его аналитики, оценивая ситуацию в той или иной стране, не зацикливаются на текущих политических моментах. Их интересует прежде всего экономическая и финансовая стабильность. Именно эти показатели важны для потенциальных инвесторов. В последний раз Fich понизил рейтинг Украины как раз из-за обострения торгово-экономических отношений с Россией, напоминает исполнительный директор Фонда Блейзера в Украине Олег Устенко. Зато сейчас потепление в наших взаимоотношениях с северным соседом внушает аналитикам оптимизм.

В свою очередь политолог Вадим Карасев уверен: инвесторы верят в Украину. Эксперт уточнил, что только за 9 месяцев этого года в страну пришло $5 млрд. Еще один показательный момент: пятая часть нашего долга куплена американской инвесткомпанией Franklin Templeton Investment – сугубо коммерческой структурой, которая руководствуется принципом доходности и которая никогда не стала бы слишком рисковать.

Сигнал для инвесторов

«На рейтинги влияет много факторов, – считает Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований. – В первую очередь оценивается возможность страны расплачиваться по своим долгам. Основная цель – показать инвесторам, насколько страна, в которую они вкладывают деньги, защищена от дефолта. Тот факт, что рейтинг не понижен, говорит о том, что Украина в состоянии оплачивать свои долги».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 сентября