18:07

пятница,
26 февраля

Компания Ахметова: "Тыльная часть ЦУМа памятником архитектуры не является"

11.04.2013 / 17:43
Компания Ахметова: "Тыльная часть ЦУМа памятником архитектуры не является"
"ЭСТА Холдинг " прокомментировала разрушение стен универмага
Компания "ЭСТА Холдинг" миллиардера Рината Ахметова утверждает, что памятником архитектуры является лишь фасадная часть здания ЦУМа, а стены с тыльной стороны таковыми не являются и, следовательно, их разрушение проходит в рамках законодательства об охране памятников и договоренностей с  КГГА.Об этом "Взгляду" сообщили в пресс-службе "ЭСТА Холдинга"."Действительно, фасад здания центрального универмага является памятником архитектуры местного значения. Однако, остальная часть здания таковой не является, ни с юридической точки зрения, ни с фактической. Согласно выводам Научно-исследовательского института памятникоохранных исследований это связано с тем, что здание многократно перестраивалось (в 60-х и 80-х годах), интерьеры перепланировались и изменялись. К моменту закрытия магазина на реставрацию, большинство элементов интерьера пришло в негодность. Кроме того, часть конструкций магазина была в неудовлетворительном состоянии. Поэтому было принято решение о демонтаже части здания и его воссоздании. Настоящий памятник архитектуры - оригинальный фасад здания - будет сохранен и реставрирован. Внешне здание не изменится, никакого «наращивания этажей» не планируется", - ответили "Взгляду" в "ЭСТА Холдинге".Напомним, компания «ЭСТА Холдинг» при проведении реконструкции полностью разрушила тыльные стены здания ЦУМа, который является памятником архитектуры и градостроительства местного значения. 

Фасадные стены «ЭСТА» оставила нетронутыми, но, как утверждают оппозиционные депутаты Киевсовета, разрушение тыльных стен также является нарушением договоренностей с мэрией и законодательства об охране памятников.

 «ЭСТА Холдинг» начала реконструкцию ЦУМа в конце 2012 года, демонтировав внутренние перекрытия. Компания официально обещала оставить нетронутыми фасадные стены здания 1935-38 г.г. постройки.

В результате реконструкции, "ЭСТА" планирует увеличить общую площадь универмага вдвое – до 37 740 кв. м, и построить подземную парковку на 180 мест за счет использования территории внутреннего двора, а также подземного пространства.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
26 февраля